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柑橘ソースでさわやか朝ごはん!「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラガスを使った朝ごはん「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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依藤 亜弓 さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fpanta_rhei.h%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=56375&content_id=204730&content_type=link

今月の食材 <アスパラガス>

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●アスパラガスの旬:4月〜6月

「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・クロワッサン      ・・・1個
・アスパラガス      ・・・5〜6本(細い場合)、1〜2本(通常の太さの場合)
・オリーブオイル     ・・・大さじ1/2杯
・塩こしょう       ・・・適量
・生クリーム       ・・・20cc
・フレッシュミントの葉  ・・・(お好みで)1〜2枚
・刻んだオレンジの皮   ・・・少々
・ブラックペッパー    ・・・少々
☆卵黄          ・・・1/2個
☆バター         ・・・15g
☆オレンジ果汁      ・・・1/4個分
☆オレンジの皮のすりおろし・・・適量
☆ミントの葉       ・・・少々
☆塩           ・・・少々
☆ブラックペッパー    ・・・少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
・クロワッサンは厚さを半分にスライスし、トースターで軽く温めておきます。
・オレンジは果汁を絞り、皮をすりおろしておきます。

① 卵黄をボウルに入れて湯せんにかけ、泡だて器でもったりするまで混ぜます。オレンジ果汁とオレンジの皮のすりおろし、塩こしょうを加えてさらに混ぜます。

②①に溶かしたバターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。

③生クリームを8分立てにして②と混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。お好みでミントの葉をちぎり加えます。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを柔らかくなるまで焼いて塩こしょうをします。

⑤ クロワッサンを器に置いて④のアスパラ、③のソースの順で盛り付け、ブラックペッパーと刻んだオレンジの皮を添えて出来上がりです。

Photo by 依藤 亜弓
Photo by 依藤 亜弓

コツ・ポイント

①と②は湯せんにかけながら卵黄に火をいれてもったりとさせましょう。お好みでレモン果汁を加えてもおいしいですよ。

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