編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のアスパラガスを使った朝ごはん「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
依藤 亜弓 さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材 <アスパラガス>
●アスパラガスの旬:4月〜6月
「アスパラのクロワッサンサンド オレンジオランデーズソース」のレシピ
材料(1人分)
・クロワッサン ・・・1個
・アスパラガス ・・・5〜6本(細い場合)、1〜2本(通常の太さの場合)
・オリーブオイル ・・・大さじ1/2杯
・塩こしょう ・・・適量
・生クリーム ・・・20cc
・フレッシュミントの葉 ・・・(お好みで)1〜2枚
・刻んだオレンジの皮 ・・・少々
・ブラックペッパー ・・・少々
☆卵黄 ・・・1/2個
☆バター ・・・15g
☆オレンジ果汁 ・・・1/4個分
☆オレンジの皮のすりおろし・・・適量
☆ミントの葉 ・・・少々
☆塩 ・・・少々
☆ブラックペッパー ・・・少々
作り方
・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
・クロワッサンは厚さを半分にスライスし、トースターで軽く温めておきます。
・オレンジは果汁を絞り、皮をすりおろしておきます。
① 卵黄をボウルに入れて湯せんにかけ、泡だて器でもったりするまで混ぜます。オレンジ果汁とオレンジの皮のすりおろし、塩こしょうを加えてさらに混ぜます。
②①に溶かしたバターを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
③生クリームを8分立てにして②と混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。お好みでミントの葉をちぎり加えます。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを柔らかくなるまで焼いて塩こしょうをします。
⑤ クロワッサンを器に置いて④のアスパラ、③のソースの順で盛り付け、ブラックペッパーと刻んだオレンジの皮を添えて出来上がりです。
コツ・ポイント
①と②は湯せんにかけながら卵黄に火をいれてもったりとさせましょう。お好みでレモン果汁を加えてもおいしいですよ。