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ハーブが香る!「食べるピーチティー」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。フルーツ缶を使ったレシピ「食べるピーチティー」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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リュウタさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fprotea995%2F%3Fhl%3Dja&summary_id=58290&content_id=224338&content_type=link

今月の食材 <フルーツ缶>

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「食べるピーチティー」のレシピ

Photo by リュウタ
Photo by リュウタ

材料

・桃の缶詰 ・・・1缶
・紅茶の茶葉・・・12g
・砂糖   ・・・20g
・お湯   ・・・600cc
・ハーブ  ・・・適量(ミント、タイム、ローズマリー等)
・香辛料  ・・・適量(ジンジャー、ピンクペッパー、シナモン等)

作り方

Photo by リュウタ
Photo by リュウタ

ハーブは包丁で傷を付けて香りを立たせます。(お茶パックに入れておくと取り出す際に楽ですよ。)

①ティーポットに茶葉を入れてお湯を注ぎ、5分蒸らして少し濃いめの紅茶を作ります。

②桃を食べやすい大きさに切ります。(シロップも使用するので捨てないでくださいね。)

③鍋に桃、シロップ、紅茶を入れて中火で5分ほど煮ます。(桃の煮崩れを防ぐため、煮立たせないように注意してください。また香辛料を入れる場合はこの時に加えて煮ます。)

④火を止め、砂糖を加えて溶かします。更にハーブを加えて常温で冷めるまで置き、冷蔵庫に入れます。

⑤氷を入れたグラスに桃の果肉と紅茶を注いで出来上がりです。飲む時にストローなどで果肉を潰しながら飲むとより一層香りが立ち、美味しくなりますよ。

コツ・ポイント

紅茶に桃の香りを移すために煮ていますが、その時に果肉が崩れてお茶がにごるのでかき混ぜすぎないようにしましょう。濃いめの紅茶なので氷を入れてちょうど良い濃さになります。また砂糖の分量は缶詰によって甘さが違うので好みの甘さに調整してくださいね。

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