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野菜たっぷり!「まるごとトマトのイタリアンファルシー」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「まるごとトマトのイタリアンファルシー」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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kayo さん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Ftoitoitoi_ring%2F&summary_id=58356&content_id=225375&content_type=link

今月の食材 <トマト>

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●トマトの旬:6月〜8月

「まるごとトマトのイタリアンファルシー」のレシピ

Photo by kayo
Photo by kayo

材料(2人分)

・トマト    ・・・2個
・ピーマン   ・・・1/2個
・にんじん   ・・・30g
・さつまいも  ・・・40g
・玉ねぎ    ・・・1/2個
・ベーコン   ・・・5㎝程度
・にんにく   ・・・1/2かけ
・生おから   ・・・30g
・塩こうじ   ・・・小さじ1杯
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・甘酒     ・・・大さじ2杯
・塩      ・・・少々
・粉チーズ    ・・・適量
・パン粉    ・・・適量

作り方

Photo by kayo
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・トマトは洗ってヘタの部分から1cmあたりを横に切り、スプーンで中身をくり抜きます。くり抜いた中身はざく切りにして汁ごとボウルに入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにします。
・玉ねぎ、にんじん、さつまいもは皮をむいてみじん切りにします。
・ベーコンとにんにくはみじん切りにします。

①フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを香りが立つまで弱火で炒め、ベーコンを炒めます。ピーマン、にんじん、さつまいも、たまねぎ、生おから、トマトの中身を汁ごと加えてさらに炒めます。

②たまねぎが半透明になったら、塩、塩こうじ、甘酒を加えてフタをして中火で3~4分蒸し煮にします。(水分が少なくなり焦げそうな場合は、大さじ2杯程の水(レシピ分量外)を加えてくださいね。)

③耐熱容器にオーブンシートを敷き、トマトカップと上部のヘタを上にして並べます。トマトカップに②をこぼれない程度に詰め、表面にパン粉と粉チーズをふりかけてオリーブオイル(分量外)を軽く回しかけます。

④230度に予熱したオーブンの中段で8~10分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

トマトをまるごと使うことで見た目も楽しく、おもてなしにもぴったりです。甘酒とトマトを合わせることで、お子さまも好きなケチャップのような味になりますよ。

Photo by kayo
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