編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「まるごとトマトのイタリアンファルシー」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
kayo さん / macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「まるごとトマトのイタリアンファルシー」のレシピ
材料(2人分)
・トマト ・・・2個
・ピーマン ・・・1/2個
・にんじん ・・・30g
・さつまいも ・・・40g
・玉ねぎ ・・・1/2個
・ベーコン ・・・5㎝程度
・にんにく ・・・1/2かけ
・生おから ・・・30g
・塩こうじ ・・・小さじ1杯
・オリーブオイル・・・大さじ1杯
・甘酒 ・・・大さじ2杯
・塩 ・・・少々
・粉チーズ ・・・適量
・パン粉 ・・・適量
作り方
・トマトは洗ってヘタの部分から1cmあたりを横に切り、スプーンで中身をくり抜きます。くり抜いた中身はざく切りにして汁ごとボウルに入れます。
・ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにします。
・玉ねぎ、にんじん、さつまいもは皮をむいてみじん切りにします。
・ベーコンとにんにくはみじん切りにします。
①フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを香りが立つまで弱火で炒め、ベーコンを炒めます。ピーマン、にんじん、さつまいも、たまねぎ、生おから、トマトの中身を汁ごと加えてさらに炒めます。
②たまねぎが半透明になったら、塩、塩こうじ、甘酒を加えてフタをして中火で3~4分蒸し煮にします。(水分が少なくなり焦げそうな場合は、大さじ2杯程の水(レシピ分量外)を加えてくださいね。)
③耐熱容器にオーブンシートを敷き、トマトカップと上部のヘタを上にして並べます。トマトカップに②をこぼれない程度に詰め、表面にパン粉と粉チーズをふりかけてオリーブオイル(分量外)を軽く回しかけます。
④230度に予熱したオーブンの中段で8~10分、表面にこんがり焼き色が付くまで焼けたら出来上がりです。
コツ・ポイント
トマトをまるごと使うことで見た目も楽しく、おもてなしにもぴったりです。甘酒とトマトを合わせることで、お子さまも好きなケチャップのような味になりますよ。