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生クリーム不要!「不思議食感モチモチーズケーキ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。白玉粉を使ったレシピ「不思議食感モチモチーズケーキ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ちびたこさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2F_chibitaco_%2F&summary_id=58225&content_id=223458&content_type=link

今月の食材 <白玉粉>

※白玉粉画像ないため相談

「不思議食感モチモチーズケーキ」のレシピ

Photo by ちびたこ
Photo by ちびたこ

材料(10×20パウンド型)

クリームチーズ・・・150g
白玉粉(粉末)・・・40g
豆乳     ・・・60cc
砂糖     ・・・30g
レモン汁   ・・・20g
バター    ・・・60g
オレオ    ・・・8個

作り方

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・クリームチーズは常温に戻します。
・オレオはクッキーとクリームと分けます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して軽く温めます。

①袋にオレオのクッキー部分を入れて砕きます。バター3/1量(20g)を加えてよく混ぜ、型入れてコップの裏などで敷き詰めます。

③ボウルにクリームチーズ、砂糖、オレオのクリーム部分を入れてよく混ぜます。豆乳とバターを加えて混ぜ合わせます。

④③に白玉粉を加えてしっかり混ぜ、レモン汁を加え混ぜたら型に流し込みます。

⑤天板にコップ1杯分のお湯を入れて④をのせ、170度に余熱したオーブンで35分焼きます。

⑥焼きあがったらオーブンの中で粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

生クリームなしでも白玉粉でモチモチ食感とオレオのクリームで濃厚な味わいになります。切り分ける時は包丁を都度、熱くして切ると綺麗に切れます。

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