編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。白玉粉を使ったレシピ「不思議食感モチモチーズケーキ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちびたこさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <白玉粉>
※白玉粉画像ないため相談
「不思議食感モチモチーズケーキ」のレシピ
材料(10×20パウンド型)
クリームチーズ・・・150g
白玉粉(粉末)・・・40g
豆乳 ・・・60cc
砂糖 ・・・30g
レモン汁 ・・・20g
バター ・・・60g
オレオ ・・・8個
作り方
・クリームチーズは常温に戻します。
・オレオはクッキーとクリームと分けます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して軽く温めます。
①袋にオレオのクッキー部分を入れて砕きます。バター3/1量(20g)を加えてよく混ぜ、型入れてコップの裏などで敷き詰めます。
③ボウルにクリームチーズ、砂糖、オレオのクリーム部分を入れてよく混ぜます。豆乳とバターを加えて混ぜ合わせます。
④③に白玉粉を加えてしっかり混ぜ、レモン汁を加え混ぜたら型に流し込みます。
⑤天板にコップ1杯分のお湯を入れて④をのせ、170度に余熱したオーブンで35分焼きます。
⑥焼きあがったらオーブンの中で粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
コツ・ポイント
生クリームなしでも白玉粉でモチモチ食感とオレオのクリームで濃厚な味わいになります。切り分ける時は包丁を都度、熱くして切ると綺麗に切れます。