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[macaroniレシピ部]シャキうま「青椒肉絲のパスタ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「青椒肉絲のパスタ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ウッチー さん / macaroniレシピ部【パスタ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fuchikoc%2F&summary_id=58360&content_id=225184&content_type=link

今月の食材 <ピーマン>

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●ピーマンの旬:6月〜9月

「青椒肉絲のパスタ」のレシピ

Photo by ウッチー
Photo by ウッチー

材料

・ピーマン    ・・・1個
・パプリカ(赤) ・・・1/2個
・たけのこ(水煮)・・・1/2個
・豚ロース肉薄切り ・・・100g
・スパゲッティ  ・・・120g
☆酒       ・・・大さじ1杯
☆砂糖      ・・・大さじ1/2杯
☆しょうゆ    ・・・大さじ1杯
☆オイスターソース・・・大さじ1杯
☆黒こしょう   ・・・少々
☆水溶き片栗粉  ・・・(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
<豚ロース肉下味用>
酒        ・・・小さじ2杯
しょうゆ     ・・・小さじ1杯
片栗粉      ・・・小さじ2杯
塩こしょう    ・・・少々
サラダ油     ・・・少々

作り方

Photo by ウッチー
Photo by ウッチー

・ピーマン、パプリカ、たけのこは千切りにします。
・豚肉は細切りにして下味用の調味料と混ぜ合わせて下味をつけます。
・☆の調味料を合わせます。

①フライパンを中火に熱し、ピーマン、パプリカ、たけのこをサッと炒めて一旦取り出します。

②同じフライパンに下味をつけた豚肉を入れて色が変わるまで炒め、①と☆の合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせます。

③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1〜2分短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

④②に茹で上がったスパゲッティを入れ、なじむように和えて出来上がりです。

コツ・ポイント

ピーマン、パプリカ、たけのこは炒めすぎると歯応えがなくなるので注意しましょう。

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