編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「たっぷりケッカソースのカツレツ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
yukie さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyuchan0333%2F&summary_id=58316&content_id=225110&content_type=link
今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「たっぷりケッカソースのカツレツ」のレシピ
材料
・豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
・パン粉 ・・・適量
・オリーブオイル ・・・適量
<ケッカソース>
☆トマト ・・・2個
☆すりおろしにんにく ・・・小さじ1/2杯
☆ドライバジル ・・・小さじ1/4杯
☆塩 ・・・ふたつまみ
☆黒こしょう ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ2杯
作り方
①ケッカソースをつくります。トマトはヘタをとり、1cm幅の角切りにします。ボウルにトマトと☆を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせて完成です。
②豚肉をまな板にのせて大きめのラップをかぶせ、めん棒で倍の大きさになるようにたたいて両面にパン粉をまぶします。
③フライパンに底から1cmくらいオリーブオイルを入れて熱し、②を両面きつね色になるまで揚げ焼きにします。
④お皿に③のとんかつを盛り付け、①のケッカソースをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
豚肉はできるだけ薄くたたくと柔らかく仕上がります。