編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のレタスを使ったレシピ「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
青山金魚 さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkiyomi_aoyama%2F&summary_id=58318&content_id=225085&content_type=link
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「もりっとレタスのさっぱり豚のせ」のレシピ
材料(2人分)
・サニーレタス ・・・1/2個
・豚肩ロース肉薄切り ・・・200g
・黒いりごま ・・・小さじ1杯
☆昆布ぽん酢 ・・・大さじ3杯
☆マーマレード ・・・小さじ2杯
☆ごま油 ・・・小さじ2杯
作り方
・ サニーレタスはざく切りにします。
・☆をよく混ぜて合わせ調味料を作ります。
①フライパンに豚肉を並べて中火に熱し、両面焼き色がついたら☆の合わせ調味料を加えて手早く絡め火を止めます。
②お皿にサニーレタスを盛り、①を汁ごと全てのせて仕上げに黒いりごまを振って出来上がりです。
コツ・ポイント
サニーレタスがない場合はグリーンリーフや普通のレタスでも代用できます。豚薄切り肉を炒める時に固まったまま入れず、広げ入れて焼くと存在感が出て量が少なくても満足できますよ。