編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のピーマンを使ったレシピ「ピーマンたっぷりそぼろ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
久美子さん / macaroniレシピ部【副菜】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fkmk1206832%2F&summary_id=58090&content_id=223445&content_type=link
今月の食材 <ピーマン>
●ピーマンの旬:6月〜9月
「ピーマンたっぷりそぼろ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・ピーマン ・・・3個
・豚ひき肉 ・・・100g
・しょうが ・・・1片
・にんにく ・・・1片
・白いりごま・・・大さじ2杯
・サラダ油 ・・・大さじ1杯
☆酒 ・・・大さじ1杯
☆砂糖 ・・・小さじ1杯
☆みりん ・・・大さじ1杯
☆しょうゆ ・・・大さじ2杯
作り方
・ピーマンは種を取り除き、粗みじんギリにします。
・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
①フライパンにサラダ油を引き、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で色が変わるまで更に炒めます。
②①にピーマンを入れてサッと炒め、☆を回し入れて汁気がなくなるまで炒めます。最後に白ごまをひねりつぶすように加え、炒め合わせて出来上がりです。
コツ・ポイント
しっかりした味付けなので、ピーマン嫌いのお子さんにも食べやすくおすすめです。たっぷりの白ごまをひねりつぶしながら加えることで風味が良くなりますよ。