編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすとチーズの肉巻きフライ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすとチーズの肉巻きフライ」のレシピ
材料(6個分)
・なす ・・・1本
・豚バラ肉薄切り・・・6~12枚
・スライスチーズ・・・1と1/2枚
・塩こしょう ・・・少々
・溶き卵 ・・・1個分
・小麦粉 ・・・適量
・パン粉 ・・・適量
・揚げ油 ・・・適量
作り方
スライスチーズを十字にカットして4等分にします。
① なすは5mm幅の輪切りにして塩水を張ったボウルに入れます。上からキッチンペーパーをかぶせて10分アク抜きし、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。
② なすを2枚用意して間に4等分にしたチーズを挟みます。同様に6個つくります。
③ 豚肉で②をぐるぐると見えなくなるように包み、塩こしょうを振って下味をつけます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④ 170度に熱した揚げ油に③を並べ入れ、両面きつね色になるまで揚げます。油を切って、器に盛りつけ、お好みでとんかつソースをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
豚肉が大きい場合は1枚、小さい場合は2枚使用して揚げたときにチーズが流れでないようにしっかりと包んでくださいね。