「なすとえびの簡単タイ風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したなすとえびを和えるだけ!簡単で本格的なエスニックサラダのレシピです。彩りもきれいでおもてなしにもおすすめ♪キンキンに冷やして召し上がれ!
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材料(2人分)
なす ... 3本
えび(無頭) ... 10尾
片栗粉 ... 小さじ1杯
塩こしょう ... 少々
酒 ... 大さじ1杯
サラダ油 ... 小さじ1杯
玉ねぎ ... 1/4個
ミニトマト ... 5個
☆砂糖 ... 大さじ1杯
☆レモン汁 ... 大さじ2杯
☆ナンプラー ... 大さじ2杯
☆ごま油 ... 大さじ2杯
☆にんにくすりおろし ... 1片
下ごしらえ
・えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉を揉み込んで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。
・なすはヘタとガクと取り除きます。
・ミニトマトは半分にカットします。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1. ボウルにえびと塩こしょう、片栗粉、酒、サラダ油を入れ、手でよく混ぜ合わせます。
2. ①にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
3. なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
4. ③の上下を返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。
5. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて混ぜます。
6. 冷蔵庫で1時間冷やして完成です。器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすの加熱時間はお使いのレンジによって異なります。様子を見て少しずつ調整してください。ひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな緑色になりますよ♪