編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
mamiさん/macaroniレシピ部【おつまみ】担当
今月の食材<なす>
「なすと豚肉と厚揚げのオイスターみそ炒め」のレシピ
●なすの旬:7月〜9月
材料(人分)
・豚こま切れ肉 ・・・200g
・なす ・・・1本
・長ねぎ ・・・1/2本
・厚揚げ ・・・1/2枚
・塩麹 ・・・大さじ2杯
・ごま油 ・・・大さじ2杯
☆水 ・・・50cc
☆オイスターソース・・・大さじ2杯
☆合わせみそ ・・・小さじ1杯
☆みりん ・・・小さじ1杯
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯
・ごま油 ・・・適量
・万能ねぎ ・・・適量
作り方
・ なすはヘタを取り、縦半分にカットして端から斜めに切り込みを入れます。水にさらしアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
・豚肉はひと口大に切って塩麹をまぶし、もみ込んで15分ほど置きます。
・☆の調味料を合わせておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
① 長ねぎは斜め薄切りにして厚揚げはひと口大に切ります。
② フライパンに半量のごま油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、長ねぎをじっくり炒めます。しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまで炒め、いったん取り出します。
③ 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、水気を切ったなすを入れて火が通るまで炒めたら厚揚げを加えて軽く炒め合わせます。
④ ③に②の長ねぎと豚肉を戻して☆の合わせ調味料を入れます。フタをして弱火に熱し、なすがくったりとツヤが出るまで煮詰めます。お皿に盛り、お好みで万能ねぎをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
なすを炒めるとき、ごま油を多めに入れるとコクが出ておいしく仕上がります。しっかりした味がお好みの場合は鶏がらスープの素を多めに加えてくださいね。