「豚こまボール南蛮のカレータルタルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を丸め、甘辛いタレに絡めカレー風味のタルタルソースをかけました。子供から大人までやみつきになる味わいで、メインのお料理としても喜ばれそう♪
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材料(2人分)
豚こま肉 ... 300g
☆酒 ... 大さじ1杯
☆塩 ... 少々
☆こしょう ... 少々
☆ごま油 ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ4杯
砂糖 ... 大さじ2杯
酢 ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ2杯
カレータルタルソース
卵 ... 1個
らっきょう ... 6粒
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
★マヨネーズ ... 大さじ3杯
★プレーンヨーグルト ... 大さじ1杯
★カレー粉 ... 小さじ1杯
★塩 ... 少々
★こしょう ... 少々
下ごしらえ
・卵は沸騰してから11分ほど茹でてゆで卵を作り、粗みじん切りにします。
・玉ねぎ、らっきょうはそれぞれみじん切りにします。
作り方
1. ボウルに豚肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込み、6等分に丸めて片栗粉をまぶします。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて揚げ焼きにします。お肉に火が通り、表面に焼き色が付いたら取り出します。
3. ②のフライパンをきれいにし、砂糖、酢、しょうゆを入れて中火で加熱します。
4. ひと煮立ちしたら②の豚肉を戻し入れ、煮絡めます。
5. ボウルにゆで卵、らっきょう、玉ねぎ、★の材料を入れてボウルで混ぜ合わせ、カレータルタルソースを作ります。お皿に盛り付け、お好みでパセリを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚肉は、粘りが出るまで揉み込むと丸めやすくなります。豚肉は低音で揚げ焼きにしてくださいね。