編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと大葉の浅漬け中華風」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちゃんまいさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすと大葉の浅漬け中華風」のレシピ
材料(2人分)
・なす ・・・1本
・大葉 ・・・3枚
☆白いりごま・・・大さじ1杯
☆ごま油 ・・・大さじ1杯
☆白だし ・・・大さじ1杯
・塩 ・・・適量
作り方
①なすはヘタをとって薄切りにします。ボウルに入れて塩でよくもみ込んでしんなりさせ、水にさらして塩抜きします。
②大葉を千切りにして①に加え、☆の材料も一緒に入れてよく和えたら出来上がりです。