無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[macaroniレシピ部]海苔チーズ入り「オクラちくわ天ぷら」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラちくわ天ぷら」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

picture

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=60327&content_id=247923&content_type=link

今月の食材<オクラ>

picture

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラちくわ天ぷら」のレシピ

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

材料(人分)

・オクラ    ・・・2本
・ちくわ    ・・・2本
・スライスチーズ・・・2枚
・焼き海苔   ・・・2枚(1/4カット)
・天ぷら衣   ・・・適量
・揚げ油    ・・・適量

作り方

Photo by ゆかり
Photo by ゆかり

① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりしてから、熱湯で30秒ほど茹でて冷まします。

② 茹でたオクラをちくわに差し込み、チーズと海苔の順でちくわに巻きつけます。

③ ②に天ぷら衣をつけて170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

スライスチーズはチェダーチーズを使うと彩りよく仕上がります。中のチーズが流れ出ないように衣が固まる程度にサッと揚げてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyoucarry415%2F&summary_id=60327&content_id=247927&content_type=link
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ