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[macaroniレシピ部]なすが主役!「ムサカ風なすトースト」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「ムサカ風なすトースト」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=60272&content_id=247036&content_type=link

今月の食材<なす>

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●なすの旬:7月〜9月

「ムサカ風なすトースト」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ
Photo by アキハラヘッタ

材料(1人分)

・なす      ・・・1/4本
・玉ねぎ     ・・・1/8個
・水切りヨーグルト・・・大さじ2杯
・塩       ・・・ひとつまみ
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
・ピザ用チーズ  ・・・適量
・お好きなパン  ・・・1枚
☆カレー粉    ・・・ふたつまみ
☆塩       ・・・ひとつまみ

作り方

Photo by アキハラヘッタ
Photo by アキハラヘッタ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・なすは縦5mm幅にスライスして水にさらし、アクを抜きをします。取り出してキッチンペーパーで水気をとります。
・☆のカレー粉と塩を混ぜ合わせます。

① フライパンオリーブオイルを引いて中火に熱し、なすを両面焼き色が付くまで焼きます。

② ボウルに水切りヨーグルト、玉ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。

③ パンに②をぬり、①のなすを乗せます。その上から☆のカレー塩をふりかけてトースターで5分ほど焼き、チーズが溶けたら出来上がりです。

コツ・ポイント

ムサカはひき肉を使いますが、朝からさっぱりと食べられるようにお肉なしでトーストアレンジしてみました。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fakiharahetta%2F&summary_id=60272&content_id=247039&content_type=link
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