編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「ムサカ風なすトースト」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「ムサカ風なすトースト」のレシピ
材料(1人分)
・なす ・・・1/4本
・玉ねぎ ・・・1/8個
・水切りヨーグルト・・・大さじ2杯
・塩 ・・・ひとつまみ
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
・ピザ用チーズ ・・・適量
・お好きなパン ・・・1枚
☆カレー粉 ・・・ふたつまみ
☆塩 ・・・ひとつまみ
作り方
・玉ねぎはみじん切りにします。
・なすは縦5mm幅にスライスして水にさらし、アクを抜きをします。取り出してキッチンペーパーで水気をとります。
・☆のカレー粉と塩を混ぜ合わせます。
① フライパンオリーブオイルを引いて中火に熱し、なすを両面焼き色が付くまで焼きます。
② ボウルに水切りヨーグルト、玉ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。
③ パンに②をぬり、①のなすを乗せます。その上から☆のカレー塩をふりかけてトースターで5分ほど焼き、チーズが溶けたら出来上がりです。
コツ・ポイント
ムサカはひき肉を使いますが、朝からさっぱりと食べられるようにお肉なしでトーストアレンジしてみました。