編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラとろろのフェデリーニ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ウッチーさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fuchikoc%2F&summary_id=60264&content_id=247512&content_type=link
今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラとろろのフェデリーニ」のレシピ
材料(1人分)
・オクラ ・・・5本
・大葉 ・・・2枚
・みょうが ・・・1本
・長芋 ・・・30g
・スパゲッティ・・・80g
・めんつゆ ・・・大さじ3杯(3倍濃縮)
作り方
みょうがと大葉は千切りにします。
① オクラはヘタとガクを取ります。塩が入った熱湯で1分ほど茹でて鮮やかな緑色になったら取り出し、冷水に浸けます。
② オクラと長芋をハンドブレンダーでペースト状にします。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間どおり茹でます。※塩の量はお湯に対して1%が目安です。
④ 茹でたスパゲッティにめんつゆを和えてお皿に盛り、周りに②を盛り付けます。みょうがと大葉をトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
みょうがと大葉のサッパリ感はオクラととろろのネバネバコンビとも相性抜群!スパゲッティは明太子で和えてもおいしいですよ。また大根おろしを乗せてもよりさっぱりと召し上がれます。