この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、ゆかりの紫色が鮮やかな「タコのゆかりピクルス」!紫蘇の香りでタコの臭みが取れ、爽やかさアップ!暑さで食欲の落ちているときもさっぱりとした口当たりで食べやすいですよ♪
前田未希
フライパンでさっと作れる即席ピクルス
夏は暑さで体力を消耗しがち。食欲があまり沸かないときは、お酢たっぷりのピクルスでさっぱりしませんか?ゆかりを加えると、紫蘇の香りでたこの臭みが消えて爽やかさアップ。ほのかな塩気で食欲も湧いてくるかもしれませんよ。
今回は、思い立ったときにすぐできる即席ピクルスの作り方をご紹介。さっとフライパンで炒めて、ピクルス液もまとめて作っちゃいます。あとは急冷したら、ものの10分でピクルスが楽しめますよ。
「タコのゆかりピクルス」の作り方
材料(作りやすい量)
・茹でタコ……90g
・ゆかり……小さじ1杯
【甘酢】
・酢……100cc
・水……50cc
・砂糖……30cc
・塩……小さじ1/2杯
作り方
フライパンにタコがくっつかないように、油は少量(小さじ1杯程度)で構いません。
生ではなく茹でタコなので、中まで火を通す必要はありません。表面を炒めることで生臭みが取れるので、さっとでOK。
ゆかりはご飯にかけるだけじゃ勿体ない!
ゆかりはお酢と合わせると、色素が反応して色鮮やかになります。うっすら紫色に染まったタコは見た目も良く、香りも爽やか。ごはんにかけるイメージの強いゆかりですが、ピクルスとの相性は最高ですよ♪
急冷してすぐにお召し上がりいただけますが、冷蔵庫でピクルス液に漬けた状態で4〜5日持ちます。オリーブオイルを垂らしたり、黒胡椒を挽いて味の変化を楽しむのもおすすめですよ。