「さば缶カレーチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介。さば缶と水切りした木綿豆腐をカレー粉で炒めるだけの簡単レシピ!栄養満点で使い勝手のよいさば缶とカレー粉は相性抜群です。夏にピッタリでお箸が止まらなくなること間違いなしですよ!
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材料(2人分)
さば缶(みそ煮) ... 1缶(200g)
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
ニラ ... 1/2束(50g)
溶き卵 ... 1個分
カレー粉 ... 大さじ1/2杯
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。
作り方
1. フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、手でひと口大にちぎりながら豆腐を入れて中火で炒めます。
2. 焼き色が付いたらさば缶(汁ごと)、カレー粉を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
3. ニラを加え、しんなりしたら塩、黒こしょうを振り、溶き卵を回し入れてひと混ぜしたら完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしやねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
豆腐は水切りして炒めて余分な水分を飛ばすことで、味がなじみやすくなりますよ。また、さばが苦手な方はツナ缶に変えてもおいしくできますよ♪