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[macaroniレシピ部]トルコ気分♪「焼きなすとガーリックのペースト」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「焼きなすとガーリックのペースト」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmari.everydayolive%2F&summary_id=59909&content_id=242720&content_type=link

今月の食材<なす>

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●なすの旬:7月〜9月

「焼きなすとガーリックのペースト」のレシピ

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材料(分)

・なす      ・・・5本(400g)
・にんにく    ・・・2片
☆白ねりごま   ・・・大さじ3杯
☆レモン汁    ・・・大さじ1.5〜2杯
☆クミンパウダー ・・・小さじ1/3杯
・オリーブオイル ・・・大さじ2杯
・パプリカパウダー・・・適量

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI
Photo by オリーブオイルソムリエMARI

・なすは水で洗ってヘタを取り、縦に5本切り込みを入れます。
・にんにくは、皮をむいてアルミホイルに包みます。

① アルミホイルを敷いたトレイに、下ごしらえしたナスとにんにくを並べてトースターで10分加熱します。10分経ったらにんにくを取り出し、なすは更に5分焼きます。

② ①のナスの皮をむきひと口大に刻みます。にんにくと☆の材料を合わせてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。

③ ②のペーストが冷めたらオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってお好みでパプリカパウダーを振って出来上がりです。

コツ・ポイント

なすを焼くとき、オーブンのグリル機能を使う場合は皮の焦げ目がつきにくいので様子を見てくださいね。魚焼き機やオーブントースターは、しっかりと焦げ目がつくのを目安に焼いてください。オリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルを使うのがおすすめです。

アレンジ

お好みで、柑橘類やクリームチーズ、マスカルポーネと合わせてディップしたり、サンドウィッチやサラダにもアレンジしてみてくださいね。パプリカパウダーはたっぷりかけるのがおすすめですよ。

Photo by オリーブオイルソムリエMARI
Photo by オリーブオイルソムリエMARI
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