編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラとたこのアヒージョ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
mamiさん/macaroniレシピ部【おつまみ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラとたこのアヒージョ」のレシピ
材料(人分)
・ オクラ ・・・6本
・ ゆでダコ ・・・50g
・ 舞茸 ・・・1/3株
・ にんにく ・・・1片
・オリーブオイル・・・50g
・ 塩こしょう ・・・適量
作り方
・オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いします。
・にんにくはみじん切りにします。
① おくらは半分に切り、舞茸はひと口大に分けます。 タコはひと口大にカットします。
② 耐熱皿やフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火に熱し、にんにくの香りが立ったら①のオクラ、舞茸、タコを入れ火を通します。
③ オクラが柔らかくなってきたら塩こしょうを強めにふって出来上がりです。
コツ・ポイント
オリーブオイルに食材を入れたら、一度裏返す程度にしてあまり動かさずにじっくり火を通すことで香ばしく仕上がります。