暑い日が続き、ご飯を作る気も食べる気もなくなりがち。チャーハンなら簡単に手早く作れるうえ、野菜もお肉もたっぷり入るので、お子さまのランチにもおすすめですよ!今回は、macaroni流「絶品チャーハン」のレシピを5つご紹介したいと思います。
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おすすめのチャーハンレシピ♪
お肉に野菜、卵などさまざまな具材が入ったチャーハン。フライパンひとつでできるのに、おいしくて栄養満点なチャーハンはお子さまのランチにも最適ですよね♪
今回はmacaroni動画のなかから、絶品チャーハンのレシピを5つご紹介いたします。ぜひ参考にしてくださいね!
1. 焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン
厚揚げ豆腐を使ったボリューム満点のチャーハンレシピです。ニンニクと焦がししょうゆのクセになる味付けに、やみつきになること間違いなしですよ♪
厚揚げはしっかり炒めることで、外はカリカリ、中はもっちりとした食感を楽しめます。しょうゆを入れるときはまずフライパンの肌に当て、しっかり香りを立てるようにすると芳ばしく仕上がりますよ♪
2. 真っ白ふわふわ!あんかけかまくらチャーハン
ニンニクが香るチャーハンに、ふわふわの卵白あんをたっぷりかけたアレンジチャーハンです。今までありそうでなかったふわふわ食感のチャーハンは、口の中でふわっと溶ける夢のような食感を楽しむことができます♪
真っ白あんを作るときは、あんがダマにならないように、卵白はしっかりとろみが付いてから入れてくださいね。卵白をしっかりと角が立つまで泡立てることで、ふわふわ食感になりますよ!
3. 磯香るのり塩豚チャーハン
トッピングとして使われる、脇役の青のりを主役にしたチャーハンです。たっぷりの青のりと塩豚の組み合わせは、とにかく絶品♪ 青のりのさわやかな香りが食欲そそります!
長ねぎは最初に炒めず、後入れして食感を残すのがポイントです。青のりが好きな方はたっぷり入れて作ってくださいね。最後にのせる韓国のりも、よいアクセントになりますよ♪
4. 糖質オフの豚キムチ豆腐チャーハン
なんとお米を使わず、パラパラに炒った豆腐をお米に見立てた糖質オフチャーハンレシピです。たっぷりと入れた豚キムチが、ガツンとパンチのある味付けなので、ヘルシーなのに食べ応えがありますよ!
豆腐を炒めるときは、水分がしっかり飛ぶまで炒めると、パラパラとした食感が楽しめます。キムチをしっかり炒めるとコクが増し、酸味が和らいでまろやかに仕上がりますよ♪
5. とろ~り熱々の肉あんかけチャーハン
豚バラ肉がたっぷり入った肉あんかけを、たっぷりとかけたチャーハンレシピです。パラパラチャーハンと、とろ~りアツアツ肉あんかけの絶妙なハーモニーは、ひと口食べたらスプーンが止まらないおいしさですよ♪
チャーハンは強火でさっと炒めるとおいしく仕上がります。肉あんかけの豚バラ肉は、薄切り肉で代用できるので、ぜひ試してみてくださいね!
絶品チャーハン、ぜひチャレンジしてみて♪
いかがでしたでしょうか。どのレシピも簡単に作れるうえ、普通のチャーハンとはひと味もふた味も違ったおいしさです。ぜひ作ってみてくださいね♪