無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ぱぱっと済ませたい日に♪ macaroni流「チャーハン」レシピ5選

レシピ

暑い日が続き、ご飯を作る気も食べる気もなくなりがち。チャーハンなら簡単に手早く作れるうえ、野菜もお肉もたっぷり入るので、お子さまのランチにもおすすめですよ!今回は、macaroni流「絶品チャーハン」のレシピを5つご紹介したいと思います。

yururira

おすすめのチャーハンレシピ♪

picture

お肉に野菜、卵などさまざまな具材が入ったチャーハン。フライパンひとつでできるのに、おいしくて栄養満点なチャーハンはお子さまのランチにも最適ですよね♪

今回はmacaroni動画のなかから、絶品チャーハンのレシピを5つご紹介いたします。ぜひ参考にしてくださいね!

1. 焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

Photo by macaroni
Photo by macaroni

厚揚げ豆腐を使ったボリューム満点のチャーハンレシピです。ニンニクと焦がししょうゆのクセになる味付けに、やみつきになること間違いなしですよ♪

厚揚げはしっかり炒めることで、外はカリカリ、中はもっちりとした食感を楽しめます。しょうゆを入れるときはまずフライパンの肌に当て、しっかり香りを立てるようにすると芳ばしく仕上がりますよ♪

2. 真っ白ふわふわ!あんかけかまくらチャーハン

Photo by macaroni
Photo by macaroni

ニンニクが香るチャーハンに、ふわふわの卵白あんをたっぷりかけたアレンジチャーハンです。今までありそうでなかったふわふわ食感のチャーハンは、口の中でふわっと溶ける夢のような食感を楽しむことができます♪

真っ白あんを作るときは、あんがダマにならないように、卵白はしっかりとろみが付いてから入れてくださいね。卵白をしっかりと角が立つまで泡立てることで、ふわふわ食感になりますよ!

3. 磯香るのり塩豚チャーハン

Photo by macaroni
Photo by macaroni

トッピングとして使われる、脇役の青のりを主役にしたチャーハンです。たっぷりの青のりと塩豚の組み合わせは、とにかく絶品♪ 青のりのさわやかな香りが食欲そそります!

長ねぎは最初に炒めず、後入れして食感を残すのがポイントです。青のりが好きな方はたっぷり入れて作ってくださいね。最後にのせる韓国のりも、よいアクセントになりますよ♪

4. 糖質オフの豚キムチ豆腐チャーハン

Photo by macaroni
Photo by macaroni

なんとお米を使わず、パラパラに炒った豆腐をお米に見立てた糖質オフチャーハンレシピです。たっぷりと入れた豚キムチが、ガツンとパンチのある味付けなので、ヘルシーなのに食べ応えがありますよ!

豆腐を炒めるときは、水分がしっかり飛ぶまで炒めると、パラパラとした食感が楽しめます。キムチをしっかり炒めるとコクが増し、酸味が和らいでまろやかに仕上がりますよ♪

5. とろ~り熱々の肉あんかけチャーハン

Photo by macaroni
Photo by macaroni

豚バラ肉がたっぷり入った肉あんかけを、たっぷりとかけたチャーハンレシピです。パラパラチャーハンと、とろ~りアツアツ肉あんかけの絶妙なハーモニーは、ひと口食べたらスプーンが止まらないおいしさですよ♪

チャーハンは強火でさっと炒めるとおいしく仕上がります。肉あんかけの豚バラ肉は、薄切り肉で代用できるので、ぜひ試してみてくださいね!

絶品チャーハン、ぜひチャレンジしてみて♪

picture

いかがでしたでしょうか。どのレシピも簡単に作れるうえ、普通のチャーハンとはひと味もふた味も違ったおいしさです。ぜひ作ってみてくださいね♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ