ほんのりと甘い黒糖パンのレシピをご紹介!初心者向け簡単レシピから、生地はホームベーカリーにお任せのおたすけレシピまで、手作りの黒糖パンを存分に楽しめますよ。黒糖パンがさらにおいしくなる、活用アレンジレシピも役立ててくださいね♪
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初心者でも簡単!黒糖パンレシピ5選
1. 重曹で混ぜて焼くだけ!黒糖ソーダブレッド
簡単そうには見えない全粒粉入りの黒糖パンが、焼くまで10分の作業で作れちゃうレシピです。イーストの代わりに重曹を使うので発酵いらず、時間の無い時や初心者さんも安心して作れますよ♪ 軽くトーストして、ママレードをつけるのがおすすめの食べ方です。
2. 黒豆のせ黒糖蒸しパン
しっとりと軽い口あたりの蒸しパンには、黒糖の優しい甘みがよく合います。トッピングは黒豆のほか、さつまいもの甘露煮やレーズンなどでアレンジが楽しめそう♪ こちらも混ぜて蒸すだけの楽々レシピなので、普段のおやつにもピッタリです。生地は混ぜすぎると固い仕上がりになるので、気をつけましょう。
3. 袋でモミモミ!簡単黒糖パン
材料をポリ袋やジップロック付きの袋に入れて揉み混ぜ、袋ごとレンジで発酵するアイデアレシピです。淡いブラウンの黒糖パンは、ふんわりと柔らかな口あたり。翌日もおいしく食べられるので、カップを型で作ればプチギフトにも最適です。使用する袋は、電子レンジ対応の袋を使用してくださいね♪
4. ふわふわ黒糖たまごパン
こちらはお口に入れると素材の優しい甘みが広がる、卵入りのふわふわ黒糖パン。テーブルパンとしてはもちろん、具材を挟んでサンドイッチや菓子パンにアレンジしてもおいしそうです。こね作業はホームベーカリーで、生地は丸めて常温発酵のお手軽レシピです。
5. 1時間で完成♪ 手ごねのうずまき黒糖パン
生地にもうずまきの中にも黒糖を混ぜ込んだ、黒糖を堪能できるパンです。生地は甘みをおさえているので、巻くときに黒糖を多めに入れれぱ菓子パンに。こちらも手ごねと成形作業に、密閉袋を利用したおたすけレシピ。切り開いた密閉袋を使って成形するので、洗い物も少ないのが嬉しいですね♪
ホームベーカリーで本格黒糖パンレシピ5選
6. くるくる黒糖パン
黒糖フィリングが甘くておいしいうずまきパンです。生地はホームベーカリーで、フィリングは熱湯で溶いた黒糖に、細かくちぎったカステラを浸して作ります。濃厚な甘さのフィリングと素朴な風味のパン生地が、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます♪
7. ふんわり沖縄黒糖ベーグル
沖縄産の黒糖を使った、もっちりしっとりのベーグルです。生地をこねて、成形・発酵のあとお湯でさっと茹でることで、ベーグル独特の食感になります。沖縄の黒糖は産地の島によって味や香りに個性があるのだとか。お気に入りの味を見つけるのも楽しそう♪