おうちで過ごす時間が長い今、料理に使うキッチングッズや食器にこだわる人が増えています。お気に入りのキッチングッズがあれば毎日のごはんが楽しみになりますよね!今回は朝ごはんにもおうちカフェにも、特別な日のおもてなしにも大活躍する、貝印のおしゃれなブレッドナイフとカッティングボードをご紹介します。
お気に入りのキッチングッズは「幸せな時間作り」のパートナー
ブレッドナイフ:貝印「SELECT100 ブレッドナイフ 160mm」/6,050円(税込)
カッティングボード:貝印「SELECT 100 カッティングボード 230×210mm」/3,300円(税込)
大好きなパンとお気に入りのキッチンツールがあれば、一日のスタートの朝ごはんも、ちょっと寝坊したお休みの日のブランチも、みんなで楽しむホームパーティも、もっと素敵になること間違いなし!
貝印の「SELECT100 ブレッドナイフ」はすっきりしたシンプルなデザインと高級感のある人工大理石のハンドルで、普段使いにも、お客様を前にしてのサーブにも重宝します。
粗めの波刃・緩めの波刃・直線刃、3種類の刃形状で固いパンから柔らかいパンまでキレイに切れるから、パン好きさんに1本持っていて欲しいアイテム。
同じく貝印の「SELECT 100 カッティングボード」は薄型、軽量、コンパクトサイズと3拍子そろったひのきのまな板。
小さめのカッティングボードはサンドイッチを作るときにも便利。耳を落とす時にパンを回転させずに、カッティングボードを回転させればよいので、崩さずにカットできます。
こちらのブレッドナイフとカッティングボード、食器洗い乾燥機も使えるから、その便利さに一度使うと手放せなくなること間違いなし!使いやすく働き者の調理器具があると、日々の調理がもっとラクに、そして楽しくなりますね。
今回はそんな貝印のブレッドナイフとカッティングボードを使ってつくる1週間のサンドイッチレシピをご紹介します。毎日の朝ごはんやランチに、お休みの日のブランチに、いかがですか?
月曜日:一週間の始まりはボリュームサンドでエネルギーチャージ!フライパンでつくる半熟卵とベーコンのホットサンド
フライパンで焼くときは、中まで具材が熱くなりにくいので、ベーコンエッグは半熟に作り、トマトは軽く焼いてから挟みます。
フライ返しなどで押さえながら焼くと、パンと具材がまとまり、きれいな焼き色がつきます。
材料(1人分)
食パン(8枚切り) 2枚
卵 1個
トマト 輪切り1~2枚
スライスチーズ 1枚
ベーコン 1枚
バジル 1~2枚
マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1~2
バター 5g
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
① トマトは、種を取り、オリーブオイルで軽く焼き、塩を振る。ベーコンは半分に切って軽く焼き、その上に卵を割りいれ、半熟になるように両面を焼く。
② マヨネーズと粒マスタードを混ぜてパンに塗り、チーズ、ちぎったバジル、ハム、トマト、ベーコンエッグを乗せて、パンで挟む。
③ フライパンを火にかけ、バターの半量を入れて溶けてきたら、パンを入れる。フライ返しでおさえながら焼き、きれいな焼き色がついたらひっくり返して、バターの残りを入れ、フライ返しで押さえながらこんがりと焼く。
火曜日:常備菜を使って3分で完成!スモークサーモンとキャロットラペのベーグルサンド
常備菜のキャロットラペを定番のスモークサーモンと一緒に。ハムやサラダチキンなどでもおいしいですよ。
材料(1人分)
ベーグル 1個
にんじん 中1/2本
粗塩 小さじ1/4
A)オリーブオイル 小さじ1.5
A)酢 小さじ1/2
A)塩 適量
A)こしょう 適量
マヨネーズ 適量
作り方
① にんじんは皮をむいて千切りにする。粗塩を振ってしばらく置き、水気をギュッと絞る。
② ボウルにAの調味料をよく混ぜ、にんじんを和える。塩で味を調える。(分量外)
③ スライスしたベーグルにに、マヨネーズを塗り、レタス、スライスチーズ、にんじん、スモークサーモンをはさむ。
水曜日:週中は甘酸っぱい味で疲労回復!チキンとベーコンのハニーマスタードサンド
カリっと焼いたベーコン、ほぐしたサラダチキンに、ハニーマスタードのソースをとろりとかけたサンドイッチ。はちみつの甘さに粒マスタードの酸味、ベーコンとチキンの旨みに、にんじんの食感がとてもいいハーモニーです。