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究極のTKGができてしまった…。紀ノ国屋「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」は1本千円でも後悔なし

グルメ

スーパーマーケット「紀ノ国屋」で不動の人気!「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」を実食レビューします。少しかけるだけで味わいが格段にアップする、その秘密とは?いろいろな卵料理にかけてみながら、詳しくお伝えします。これ1本で、ちょっとしたセレブ気分を体験できますよ♪

紀ノ国屋イチ押しのTKG用調味料を調達!

Photo by akiyon
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1910年創業のスーパーマーケット「紀ノ国屋(きのくにや)」。選りすぐられた “最高の商品” がそろうなか、前から気になっていたのが「贅沢なたまごかけトリュフしょうゆ」という調味料です。筆者の行く店舗では、一番目立つ場所にたくさん並べられていました。

1本ずつリボンをかけて個包装されたものまであり、どうやらお店イチ押し商品。あの三大珍味のうちのひとつ「トリュフ」が入っているなんて、とても気になります。ちょっとお高いけれど、これは買ってみるしかありませんね♪

フランス産黒トリュフ使用「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」

Photo by akiyon
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1,080円(税込)

「贅沢な卵かけトリュフしょうゆ」は、白しょうゆとオリーブオイルにフランス産の黒トリュフをブレンドして作られた、ちょっと贅沢な調味料。卵かけごはんやオムレツなどの、卵料理によく合う味わいに仕上げられています。

パッケージは透明なガラスボトルに白い文字で書かれた “KINOKUNIYA” のロゴと商品名が浮かび、高級感のあるデザイン。ひと瓶150g入りで1,080円(税込)です。

Photo by akiyon
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ボトルの細長いすっとしたフォルムは、テーブルにそのまま出したくなるような洗練された印象。オリーブオイルと調味液の2層に分かれた琥珀色、なかなかの美しさです。

使われている材料は、白しょうゆとオリーブオイル、黒トリュフのほかは、果糖ぶどう糖液糖、果実酢など。このままでは分離してしまっているので、食べる際にはよく振ってから使います。

Photo by akiyon
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気になるトリュフはというと……、ありました!底の方に沈殿して思ったよりたくさん!これが香りと味わいの素なんですね。調味液にずっと浸っているので、さぞかしトリュフの風味が染み込んでいることでしょう♪

Photo by akiyon
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キャップを開けたとたん、トリュフ独特の芳醇な香りが……!そのまま少し舐めてみると、白しょうゆが上品な味わいでトリュフやオリーブオイルとの相性がとてもいいですね。

ほどよい塩気と甘みがあり、後から旨みを感じます。今まで味わったことのあるTKG専用しょうゆとは一線を画すような味わいです。あまり出会えない黒トリュフを、こんなに手軽に楽しめるなんて最高ですね♪

TKGで味見!味のバランスに脱帽

Photo by akiyon
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やはり、まず試したかったのが卵かけごはん。筆者の流儀は卵黄に少し泡立てた卵白を添える方法、さっそく上からトリュフしょうゆをたらりとかけていただきました。

かけているときから、もうトリュフ!至福の時間の始まりです。

Photo by akiyon
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トリュフの粒はあまり確認できませんが、芳醇な香りでいっぱいに。オリーブオイル入りなので、ごはんのひと粒ひと粒にトリュフしょうゆがうまく染みわたっていくようですよ。

Photo by akiyon
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卵黄が絡んだごはんをいただいてみると、もちろん最初にトリュフの風味がガツン!しかしここで、実は調味液の味のバランスが秀逸だということに気づかされます。

あえて白しょうゆを使うことで卵黄のまろやかさを妨げず、少し甘みを加えてあるのも食べやすさの秘密かもしれませんね。これぞ極上の卵かけごはん。せっかくですから卵もできるだけお高いのを使うと、さらにおいしさを楽しめると思います♪

ほかの卵料理との相性も抜群!

オムレツに

Photo by akiyon
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味見をして合わせてみたくなったのが、塩コショウのみで味付けしたシンプルなオムレツ。想像通りほんの少しかけるだけで激変!本当に卵料理によく合うんですね。

オムレツは、中をレア気味に仕上げるのがおすすめ。バゲットにトリュフしょうゆを少しだけつけて食べてみましたが、これもまたよかったです♪

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