現在SNSで絶賛の声があがっている、ローソンの冷凍スイーツ新商品を実食してみました!
本格的な味わいのスイーツに定評のあるローソンから、冷凍スイーツの新商品が登場! fumumu取材班で実食してみました。
■話題の3商品
先月27日、ローソンから冷凍食品のスイーツ「ティラミス」「ドライフルーツとナッツのカッサータ」「アップルパイ」の3商品が新発売。
これまでも、冷凍スイーツには「チョコ香るホットビスケット」や「厚焼きスフレ パンケーキ」などが展開されていましたが、ここまでしっかりケーキなのは初めて。SNSでも発売以降、大きな反響が寄せられています。
どれも冷蔵庫で解凍するだけというスイーツたち。今回は3商品をいっきに食べ比べしてみます!
■「ティラミス」
まずは「ティラミス」(399円・税込)から。マスカルポーネクリームのコクと甘み、スポンジに浸したコーヒーシロップの苦み、マルサラワインの風味が楽しめる逸品だそう。
1時間ほど冷蔵庫で解凍後、開封してみると中には2つのティラミスが。上部のパウダーもしっかりサラサラです。
お皿に写してみると、綺麗なケーキの層は、まるでお店で購入したかのような完璧な見た目。
ひとくち食べてみると、その本格的な味わいに驚き! チーズのコクとコーヒーの苦味が美味しい…冷凍ならではの冷たさや水っぽさもなく、やさしくなめらかな食べ心地を堪能できます。
■「ドライフルーツとナッツのカッサータ」
続いて、同じくケーキの「ドライフルーツとナッツのカッサータ」(399円・税込)を開封。
同商品は、スポンジ生地の上に、リコッタチーズ使用のチーズクリームを乗せたケーキ。
上部とクリームの中に混ぜ込んだというドライフルーツとナッツが、彩鮮やかでテンションが上がります!
ひとくち食べてみると、酸味のあるさわやかなチーズクリームに、ジューシーなフルーツの食感と自然な甘味が合わさり至福の味わい。ナッツの歯応えがアクセントになっており、かなり贅沢なボリューム感です。
■「アップルパイ」
最後は「アップルパイ」(399円・税込)。ごろっとカットしたりんご、ホイップクリームとカスタードクリーム使用のクリームを詰め込んだという商品です。
開封してみると、透明の保護シートにしっかり包まれた状態で入っていました。
お皿に写してみると、丸いフォルムで1回の量にちょうど良さげなサイズ感。