これが#よくばりオープンサンド
なんだかとても楽しいネーミング#よくばりオープンサンド。これは、クッキングラム・アンバサダーのaya(@aya_m08)さんが考案されたオープンサンドのこと。ルールは、1枚のトーストに4種類の具材をモリモリ乗せちゃう、たったこれだけです。
ayaさんといえば「3×3の朝ごパン」がInstagramで話題を呼び、レシピ本も大好評発売中。この「3×3の朝ごパン」は、合計9枚のオープンサンドを作る超豪華っぷりで、インスタ映え抜群♡と大人気。
ただ、食パンを9枚用意するのは少し大変かな?という思いも。そこで誕生したのが、今回ご紹介する#よくばりオープンサンドなんです。ayaさんの思いとアイデアで誕生したオープンサンド、ぜひ真似してみませんか?
かんたん! かわいい! 3✕3の朝ごパン
光文社
¥ 1,404
Instagram特有の正方形画面を生かし、「縦3列×横3列」の正方形に並べたパンレシピ本。 レシピ自体は簡単で、特別な材料は使わなくても、食卓を可愛くするコツを教えてくれます。明日から真似したいアイデア満載、必見です!
好きなものを乗せるだけ!
ルールは、1枚の食パンを4つのエリアに分けて好きなモノを乗せるだけ。野菜炒めやサラダ、ハンバーグにコロッケ…。1枚でいろんな味を楽しめる、とっても欲張りなオープンサンドです。まるで“お子さまランチ”のよう♡
もちろん、フルーツやマシュマロ等のデザート系もOK!トッピングがそのまま仕上がりの画になるので、盛り付け自体も楽しそうです。さて、あなたは何を盛り付けますか?
元祖!ayaさんのオープンサンド
ayaさんは一度に複数枚作ることが多いそうです。「ひとりに1枚」ではなく「みんなでシェア」。具は4種類×枚数分、好きな具の部分を選んで食べる、時にはジャンケン争奪戦!笑顔あふれる食卓が目に浮かびますね。
おかず系オープンサンドには、フライドチキン、フライドヌードル、コロッケにレンコン炒め。多国籍メニューが盛りだくさん、まさに“欲張り”ですね。スイーツ系オープンサンドにはアンバターをプラス。ハート型のバターにセンスを感じます。
左下のオープンサンドには、生ハムやサーモンを乗せてカルパッチョ風に。フルーツとの色のバランスが絶妙ですね。右上のオープンサンドにも一工夫。揚げたレンコンの下にはお豆のサラダが敷いてあるんですよ。
右上、おかず系オープンサンドのアスパラガスがインパクト大!パンに合わせてミニアスパラガスをチョイス。アボカドのマヨネーズも、絞り出し方がカフェのようでオシャレです。スイーツ系の方のチョコバナナは王道の美味しさですよね。
ayaさんの手にかかれば、バナナもこんなにキュートなお花に。おかず系の方の、ハムとチーズのドット柄もナイスアイデア!ベーコンエッグの卵にうずら卵を使えば、ミニチュアみたいで可愛いですね♡
#よくばりオープンサンドにトマトを乗せたい場合は、プチトマトが便利。食パンの1/4のスペースに可愛く収まってくれます。そこにハートにくり抜いたチーズを乗せて、味にも見た目にもアクセントを付けるワザ、ぜひ真似したいです。
お嬢さんたちに大好評だった、ハムとチーズのアニマル柄。チーズを型抜きし、そこにジャムを入れるアイデアも素敵。もう一枚はフルーツとプレッツェル。プレッツェルの食感が楽しそうですね。
フルーツたっぷりのオープンサンド。りんごは薔薇をイメージして巻きつけてオン。イチゴはハート型にくり抜いて内側を外側を交互に並べました。キウイも、可愛く見えるようにまん丸にくり抜いてありますね。さすがayaさん!