手軽に食べられるサンドイッチは老若男女問わず人気のメニュー。中でも人気のたまごサンドを、自分で作ってみたいとい方も多いのではないでしょうか?せっかく作るのなら、定番だけでなくちょっと贅沢なたまごサンドも作ってみたいですよね。
調味料や手間を、ほんの少しプラスするだけで、グンと美味しさがアップしますよ。春休み中の食事はもちろん、ピクニックやイースターのメニューにもピッタリです。ぜひ、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね♡
基本のたまごサンドをマスターしよう!
①王道!濃厚たまごサンド
素材の旨さを存分に活かした、王道たまごサンド。好バランスを保つことで、調味料ナシでも“コクうま”で濃厚な味わいになりますよ。使う卵は、黄身と白身が絶妙なバランスのMサイズがオススメです。
“プラスα”で美味しさ格上げ♡
②+マヨネーズ:ふわふわたまごサンド
ケチャップが良く合う、スクランブルエッグのたまごサンドです。卵液にマヨネーズを加えるだけで、驚きのフワフワの食感に仕上がります。お好みで生野菜を挟んでも◎。フワシャキ食感を楽しみましょう。
③+わさび:大人のたまごサンド
ピリッと辛みの効いた、パンチのある大人のたまごサンドです。マスタードやカラシの代わりに、ワサビを使います。このワサビの辛味を引き立ててくれる砂糖も忘れずに!食感のアクセントに玉ねぎを入れるのもポイントです。
④+カレー:みんな大好きたまごサンド
子供たちに大人気、カレー風味のたまごサンドです。栄養バランスと見た目のアクセントに、スプラウトも一緒にサンドしましょう。なければ、レタスやきゅうりでも大丈夫です。卵はつぶしすぎない方が、カレー味に良く合います。
⑤+コロッケ:満腹たまごサンド
市販のコロッケとゆで卵を合わせ、豪快につぶしてタネにしました。食べ応え満点で、男性陣の胃袋も大満足間違いなし!パンに塗るマスタードをソースに変えても美味しくいただけますよ。
⑥+ゆず胡椒:ピリリな大人たまごサンド
ユズコショウと山椒を効かせたたまごサンドです。ピリッとくる辛さと爽やかな風味は、まさに大人味。お酒のお供にもピッタリです。食パンに挟む場合は“たっぷり”よりも“薄め”のほうが、最後まで飽きずにいただけますよ。