イタリア生まれのアイスケーキ、カッサータ。リコッタチーズや生クリームを使って作るレシピが定番ですが、今回はぐっとお手軽に!ヨーグルトとアイスクリームで簡単に作れるレシピを紹介します。ヘルシーでコスパも抜群!だけれど、美味しさは本格派のカッサータ。好みの果物やナッツでアレンジして楽しんでくださいね。
フルーツとナッツたっぷり!バニラカッサータ
カッサータは、切り分けた時の彩り鮮やかな断面も魅力!
苺やマンゴー、ぶどう、ピンクグレープフルーツ…きれいな色の果物や木の実をたっぷり入れて作りましょう。
果物は今回は冷凍のものを使いましたが、フレッシュなフルーツやドライフルーツでも美味しくできます。いろいろ楽しんでみてくださいね。
材料(18cmのパウンド型1/2台分)
・ヨーグルト…1/2パック(200g)
・バニラアイス…1個(140ml)
・グラニュー糖…大さじ2
・好みのナッツ(今回はアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ)…20g
・好みの果物(今回は冷凍のいちご、マンゴー、ぶどう、グレープフルーツ)…90g
作り方
① パウンド型の大きさにあわせてオーブンペーパーを切り、型に敷きます。
今回は18cmのパウンド型ひとつで、「バニラカッサータ」と「抹茶カッサータ」、2種類のカッサータを作ります。型の長さの半分の9cm長さのもを2つ作り、型に敷いておきます。
② ヨーグルトを水切りします。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーの上にヨーグルトを広げて冷蔵庫に一晩置き、しっかりと水気をきります。ザルの下にヨーグルトの水分(乳清)が落ち、ザルの上には水気を切ったヨーグルト(水切りヨーグルト)が残ります。今回はこの水気を切った水切りヨーグルトだけを100g使用します。
③ 胡桃、ヘーゼルナッツはざっと割り、アーモンドは縦半分に切っておきます。果物は、一口大に切っておきます。
④ ボウルに②の水切りヨーグルト100g、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。
⑤ 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのふたをとり、電子レンジにかけます。④の水切りヨーグルトの固さを目安に500wの電子レンジに10〜20秒かけやわらかくします。
⑥ ④の水切りヨーグルトに⑤のアイスクリームを入れ、全体が均等に滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。
⑦ ③のナッツ、果物を入れてよく混ぜ、①のパウンド型の左半分に流し入れます。
⑧ 型の底を手でたたいて空気を抜き、型ごと冷凍庫に入れ、一晩、しっかり凍らせます。
⑨ オーブンペーパーの端を持って取り出し、1cm厚さにスライスして召し上がれ。
好みで蜂蜜をかけて食べても美味しいです!
ふわふわマシュマロと小豆の抹茶カッサータ
こちらは抹茶アイスで作る、抹茶カッサータ。
コクのある抹茶アイスの合間に、ふわふわのマシュマロと粒あん、カリッとしたカシューナッツ、ミルキーなホワイトチョコレート…。
口の中で様々な味や食感が出会い、重なり、生まれる新しい美味しさ!皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
材料(18cmのパウンド型1/2台分)
・ヨーグルト…1/2パック(200g)
・抹茶アイス…1個(140ml)
・グラニュー糖…大さじ1と1/2
・粒あん…40g
・ホワイトチョコレート…13g
・マシュマロ…17g
・カシューナッツ…10g