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市販のアイスとヨーグルトでできる!簡単!冷んやりドルチェ「カッサータ」

レシピ

フルーツとナッツたっぷり!バニラカッサータ

カッサータは、切り分けた時の彩り鮮やかな断面も魅力!

苺やマンゴー、ぶどう、ピンクグレープフルーツ…きれいな色の果物や木の実をたっぷり入れて作りましょう。

果物は今回は冷凍のものを使いましたが、フレッシュなフルーツやドライフルーツでも美味しくできます。いろいろ楽しんでみてくださいね。

材料(18cmのパウンド型1/2台分)

・ヨーグルト…1/2パック(200g)
・バニラアイス…1個(140ml)
・グラニュー糖…大さじ2
・好みのナッツ(今回はアーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ)…20g
・好みの果物(今回は冷凍のいちご、マンゴー、ぶどう、グレープフルーツ)…90g

作り方

① パウンド型の大きさにあわせてオーブンペーパーを切り、型に敷きます。

今回は18cmのパウンド型ひとつで、「バニラカッサータ」と「抹茶カッサータ」、2種類のカッサータを作ります。型の長さの半分の9cm長さのもを2つ作り、型に敷いておきます。

② ヨーグルトを水切りします。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーの上にヨーグルトを広げて冷蔵庫に一晩置き、しっかりと水気をきります。ザルの下にヨーグルトの水分(乳清)が落ち、ザルの上には水気を切ったヨーグルト(水切りヨーグルト)が残ります。今回はこの水気を切った水切りヨーグルトだけを100g使用します。

③ 胡桃、ヘーゼルナッツはざっと割り、アーモンドは縦半分に切っておきます。果物は、一口大に切っておきます。

④ ボウルに②の水切りヨーグルト100g、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでグラニュー糖が溶けるまでよく混ぜます。

⑤ 冷凍庫から出したてのカチカチのアイスクリームのふたをとり、電子レンジにかけます。④の水切りヨーグルトの固さを目安に500wの電子レンジに10〜20秒かけやわらかくします。

⑥ ④の水切りヨーグルトに⑤のアイスクリームを入れ、全体が均等に滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜます。

⑦ ③のナッツ、果物を入れてよく混ぜ、①のパウンド型の左半分に流し入れます。

⑧ 型の底を手でたたいて空気を抜き、型ごと冷凍庫に入れ、一晩、しっかり凍らせます。

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