アメリカ生まれの大型倉庫店「コストコ」。数えきれないほどの商品のなかでも、とくに人気なのがピザです。本記事では、デリカコーナーで入手できる大きなサイズのピザを完全攻略します。おすすめの切り方や焼き方をお伝えしますので、おうちで食べるときに役立ててください。
コストコといえばピザ!日本にいながらアメリカを味わえる
コストコで買えるピザは、デリカコーナーの冷蔵のものと、フードコートの焼いたものに分かれます。デリカは丸ごと1枚で、フードコートは丸ごと1枚とカットされたものがあり、どちらも大人気!日本にいながらにしてアメリカを味わえる商品です。
本記事では、冷蔵のピザを取り上げ、その切り方や焼き方、またアレンジについてお伝えします。完全攻略本のような内容になっていますので、覚えておくと便利ですよ。
大人気商品「丸型ピザ 5色チーズ」
1,498円(税込)
デリカコーナーには、常時数種類の冷蔵ピザが並んでいますが、なかでも「丸型ピザ 5色チーズ」は大人気。直径40cmのビッグサイズで、1,498円(税込)です。
具材は5種類のチーズのみ。シンプルなのでアレンジしやすく、いろいろな味を楽しみたい人におすすめです。ほかのピザラインナップについては、下記のリンクをご覧くださいね。
おすすめの切り方
コストコの丸型ピザは、直径40cmのビッグサイズ。家庭用オーブンで、そのまま焼くことはできないので、カットが必要です。でもどうやって切ればいいのか悩みますよね。そこで、マニアおすすめの切り方を3種ご紹介します。
ピザカッターを使うと便利ですが、ない場合はパン切り包丁でカットしてください。
トースターにぴったり!食パンカット
コストコのピザは、オーブンがなくてもトースターで焼くことができます。食パンサイズにカットするとトースター向き。
手順は、まず半分にカットし、そこから2枚の食パンをイメージして切り出します。四角いのでジップ付き保存袋にぴったり収まり、冷凍保存に便利です。スティック状の端部分はおやつにどうぞ。
ピザの基本形。三角カット
放射線状にカットすれば、基本のピザの形に。フードコートでは、「スライス」という名の1/6にカットした焼きたてピザを買えますよね。結構大きいので、家庭用にはひと回り小さい1/8カットをおすすめします。扱いやすく、保存も容易ですよ。
小腹が空いたらコレ!スティックカット
スティックカットは、筆者イチオシの切り方です。小ぶりなので、おやつやおつまみ、朝食にぴったり。冷凍保存した場合、すぐに解凍できるのもおすすめポイントです。食パンカットをしたときに出る端部分と一緒に保存しておくといいですよ。
カリっとふわっと焼く方法
切り方がわかったところで、続いてはおいしい焼き方を伝授いたします。コストコのピザは厚みのあるアメリカンタイプ。外はカリっと中はふんわり焼きあげるのが理想的です。
ポイントは、オーブン(トースター)の温度と生地の水分。上手に調整すると、格段においしいピザになりますよ。
生地はすでに加熱済み
コストコの丸型ピザの裏面を見てください。焼き目がついていますよね。実は、すでに一度焼かれた状態の生地なんです。つまり、生焼けの心配は無用。安心して家庭でもおいしいピザを楽しめますよ。