お鍋野菜の価格が高騰!
お鍋の季節がやってきましたね!美味しいお鍋を作りたいけれど、豪雨や台風の影響でお鍋に使う白菜や大根などの野菜の価格高騰により、鍋を食べる機会が少なくなった、という方も多いはず。
安定して手に入るあの野菜で美味しいお鍋を♡
そんな時は、もやし・ニラ・豆苗などの低価格野菜で作れるお鍋にチャレンジしてみませんか?安くて美味しい♡この冬一度は作ってみたい、低価格野菜を使った美味しい鍋レシピを集めました。
安くて美味しい♡低予算でできる鍋レシピ集
①家族みんなが満足!洋風もやし鍋
節約レシピに欠かせないもやしは、どんなお鍋にも使える嬉しい食材。洋風のスープにチーズをトッピングしたもやしチーズ鍋は、マンネリしがちな鍋レシピに変化を与えてくれます。
②ヘルシーな鶏団子鍋
もやしとニラ、そして鶏ミンチと豆腐で作るお鍋は身体にも財布にも優しいレシピ。節約レシピながらも、ボリュームたっぷりのお鍋です。
③病みつき注意♡無限ごま油鍋
ごま油の香りが病みつきになる、味噌ベースの無限ごま油鍋。シンプルな味付けながらもコク深く、食べ応えも十分のメニューです。
④定番湯豆腐も豆苗&きのこで低価格に!
お酒の肴としても人気の湯豆腐は、きのこと豆苗を入れることで白菜や長ネギを使わなくても大満足なメニューに。火の通りも早く思いついたらぱぱっと作れるのも嬉しいですね。
⑤豆乳スープの栄養満点一人鍋♡
こっくりとした味がお好みの方には、豆乳鍋がおすすめ。豆苗を入れることで栄養も満点のお鍋に。一人暮らしにも嬉しい、パパッと作れるかんたんお鍋です。
⑥食物繊維たっぷり!ごぼう鍋
こっくりとした味噌スープとごぼうは相性抜群!きのこや鶏肉をたっぷり入れた、ご飯も進む秋味鍋です。