2018年11月9日、パイ専門店「Pie Holic」とmacaroniのコラボ商品が発売されます。マカロニメイト認定アンバサダーのyutaokashiさん、himawari_emiさんがメニューを監修。その開発ストーリーを大公開します♪
macaroni編集部
新しいパイの物語、はじまる
子どもの頃に読んだ海外の物語には、あまり身近でないお菓子がたびたび登場していました。焼きたてのアップルパイ、野いちごのパイ、ピーカンパイ、レモンメレンゲパイ……食いしんぼうのmacaroni読者ならきっと、本に出てくるお菓子たちに憧れた思い出があるのでは?
横浜・みなとみらいのパイ専門店「Pie Holic(パイホリック)」を訪れると、そんな憧れが鮮やかによみがえってきます。まるで海外にいるようなパイホリックの世界観。"プレミアムな日常"をコンセプトに、さまざまなパイの魅力を発信している人気店です。
今回、パイホリックさんとmacaroniがコラボして新メニューをプロデュースさせていただくことになりました。新しいパイの物語が、ここにはじまります。
僕たちのパイを作ろう
いよいよ始動したパイプロジェクト。コンセプトはどうしよう、味のこだわりはもちろん、写真を撮りたくなる見た目にしたい……どんなパイを作ろうか、妄想は膨らむばかりです。
そこで、スイーツのことはスイーツのプロにお任せ!マカロニメイト認定アンバサダーとして活躍してくださっているyutaokashiさん、himawari_emiさんのおふたりに新メニューの監修を引き受けていただきました。
yutaokashiさん
スイーツを中心とするスタイリッシュなテーブルフォトで人気。動物をモチーフにしたサンドイッチ「#サニマル」の考案者。旬の食材をふんだんに使用したスイーツと、洋書に出てくるようなスタイリングで独特の世界観を表現している。
himawari_emiさん
フードコーディネーターの資格を持ち、スイーツの投稿を中心に多方面で活躍。オリジナルレシピをウェブマガジンで配信中。旬の食材や草花を取り入れた、季節を感じさせる洗練されたスタイリングで好評を博している。
コンセプトは「ハーブとフルーツ」
まずはyutaokashiさん(以下ユータさん)、himawari_emiさん(以下emiさん)にいくつかイメージ案を出していただきました。すると、偶然にもおふたりのアイデアにある共通テーマを発見!
それが今回のコンセプト、「ハーブとフルーツ」です。ユータさんはいちごとバジルを組み合わせたパイ、emiさんはローズマリーを使ったミモザパイを提案。
おふたりは日頃から、ハーブをお菓子作りや料理に取り入れています。
ユータさん「ハーブがあると華やぐ。見た目も、口に入れた時も、ハーブを使うと味がパッと広がるんですよね」
emiさん「以前、ローズを使ったケーキに出会って衝撃を受けて。ハーブを使ったお菓子って、あまり世の中にないですよね」
ユータさん「たしかに。ハーブ料理のバリエーションも日本にはまだあまりないよね」
emiさん「他にはない、ちょっと大人のスイーツになるんじゃないかな。食べる人に新しい発見をしてもらえたら嬉しいですね」
試行錯誤を繰り返して…
イメージレシピをもとに、パイホリックの岩澤シェフが実際の商品化を担当。初回の試作はみなとみらいのパイホリックで行われました。