スーパーなどで手頃な価格で手に入る「はんぺん」は、おでんにはもちろん肉巻きやバター焼きにも使える便利な食材です。
ほかにも、つくねに混ぜてアレンジしてメインにも大活躍!
今回は、忙しい日や平日の夕飯に便利な、はんぺんを使った作り置きおかずレシピを5つご紹介します♪
【作り置き】簡単&絶品!「はんぺん」のおかずレシピ①ピーマンとはんぺんの醤油マヨ炒め
最初のレシピは、ササっと簡単に作れるピーマンとはんぺんの炒め物。
マヨネーズと醤油で味付けをして炒めれば、失敗なく味がバッチリ決まります。
ピーマンのほろ苦さとはんぺんの優しい甘さが見事にマッチ♪
作り置きしておけば、お弁当や朝食、副菜などに使えて便利なおかずですよ。
◆ピーマンとはんぺんの醤油マヨ炒め
【作り置き】簡単&絶品!「はんぺん」のおかずレシピ②かぼちゃとはんぺんのサラダ
出典:www.recipe-blog.jp
ホクっと甘いかぼちゃサラダにはんぺんを加え、ふわっとした食感をプラス♪
飽きずに美味しく食べられる、かぼちゃとはんぺんのサラダです。
枝豆が彩りのアクセントになり、お弁当にも使える便利な作り置きおかず。
かぼちゃは電子レンジで加熱するので、火を使わず簡単に作れるお手軽レシピです。
【作り置き】簡単&絶品!「はんぺん」のおかずレシピ③肉巻きはんぺんの照り焼き
出典:www.recipe-blog.jp
食卓でのテンションを上げてくれる肉巻きおかずは、ボリューム感もあり、おなかを空かせた男子も大喜び♪
はんぺんを豚肉で巻き、甘辛い照り焼き味で白いごはんとの相性も抜群ですよ。
献立のメインに使えるレシピなので、作り置きしておくと夕飯の準備も楽々です♡
【作り置き】簡単&絶品!「はんぺん」のおかずレシピ④はんぺんのチーズオムレツ
出典:www.recipe-blog.jp
はんぺんを加えたふわふわ食感のオムレツは、混ぜて焼くだけで作れる簡単おかずレシピ♪
ポリ袋に材料すべてを入れて手で揉み込めば、あとはフライパンで焼いて仕上げるだけで完成です。
レンジで温め直せば美味しく食べられるので、作り置きにもぴったりですよ。