無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで時短!ふわふわ絶品フレンチトーストが10分でできる!

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。朝食のメニューとして人気のフレンチトーストですが、朝は何かと忙しいので、少しでも早く朝食の準備が出来ると嬉しいですよね!そんな時に使える時短技!今回は、レンジを使ったお手軽フレンチトーストを紹介します♪

レシピ

このレシピを試すのにかかる時間

約10分

このレシピを試すのにかかる金額

約80円

レンジで時短!ふわふわフレンチトースト・レシピ

朝食のメニューとして人気のフレンチトーストですが、今回ご紹介するフレンチトーストは、食パンを玉子液に浸したら、レンチンして、溶かしたバターで焼くだけ!

しっとりふわふわなフレンチトーストにするには、通常ならパンに玉子液をじっくり浸しておきますが、レンジで加熱するとあっと言う間にパンが玉子液を吸収して、ふわっふわのパンになります。その後、バターで焼き上げますが、パンが温まってるので、焼き上がりも早く、香ばしく香り良く仕上がります♪

材料(1人分)

食パン 1枚
◎玉子 1個
◎牛乳 100ml
◎砂糖 大さじ2杯
◎バニラエッセンス(あれば) 2滴位
バター 10g
●ミックスベリー(冷凍) 50g
●砂糖 大さじ2杯
粉砂糖 少々
ミントの葉 少々

作り方

① 底が平らな耐熱のタッパーなどに、◎を入れて混ぜ溶かし、耳を切り取り半分にカットした食パンを浸し、ふんわりラップをかけて(フタをずらして乗せ)、600wのレンジで1分加熱します。

※ここでは、ふわふわ感を優先して、パンの耳を切り取りましたが、そのままでも美味しく頂けます。また、バゲットやバタールなどのフランスパンもオススメです。

② フライパンを熱してバターを溶かし、バターが溶け切る前に①をフライ返しで持ち上げて静かにフライパンに入れ、両面焼き色が付くまで焼きます。

③ ②を焼いてる間に、小さめのボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱した後、もう一度混ぜ合わせて冷まし、ベリーソースを作っておきます。

④ ②の焼き上がったフレンチトーストをお皿にのせて、③のベリーソースをかけて、粉糖を振り、ミントの葉を添えたら、出来上がり!

今回ご紹介したフレンチトーストにはベリーソースをかけましたが、アイスクリームを乗せたり、お好みのフルーツを添えたり、目玉焼きやベーコンを添えて、お食事フレンチトーストにしても美味しく頂けます!

記事に関するお問い合わせ
オリジナルサイトで続きを読む