無料の会員登録をすると
お気に入りができます

手抜きなのに家族に人気のメニューはありますか?自慢のおすすめレシピは?

レシピ
picture

家事のなかでも「食事作りはママが担当」というご家庭は少なくないでしょう。とはいえママだって疲れているときや、忙しい日だってあるものです。家族の誰かが代わって台所に立ってくれれば良いですが、そうもいかないとき……皆さんはどうしますか?

『手抜きなのに美味しくて喜ばれる料理を教えてください! 美味しさはもちろんだけど「手抜き」は譲れない』

こんな投稿がママスタコミュニティに寄せられました。手抜きだけれど美味しい料理。しかも家族に喜ばれるとなれば、これほど嬉しいことはありませんよね。さっそくママたちから自慢のレシピやアイデアが届きました。

炊飯器・圧力なべ・電子レンジなど調理器具を上手に活用して

まずは調理家電を上手に使ったレシピを紹介しましょう。

『炊飯器で作るローストビーフか角煮。味も市販のソースを使う。とても美味しい』

味がしみるのに時間がかかる豚の角煮も、炊飯器で作れば簡単です。豚バラ肉を食べやすいサイズにカットしてフライパンで焼き、水・しょうゆ・みりん・砂糖・料理酒の合わせ調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ。柔らかい豚の角煮が仕上がります。市販の合わせ調味料を使えば、味付けに悩むこともなくなりますね。

『電気圧力なべでカレー。具材切って鍋に入れてボタン押すだけだから、時短の超手抜き。でも抜群に美味くて家族から大喜びされる。週1で作っているから、鍋を買った分の元は取れている』

圧力なべも煮込む時間が短縮できる便利な調理器具です。わが家でも鶏肉の甘辛煮、豚バラと大根の煮物などほぼ毎日のように活用しています。
炊飯器も圧力なべも、煮込んでいる時間に目も手も離せるのが最大の魅力ですね。夕方に仕掛けておけば、晩ごはんまでの間に子どもとの時間をもつこともでき、気持ちにも時間にも余裕が生まれます。

『レンチンの玉ねぎやキャベツをポン酢で食べる。甘くて美味しくて、すぐになくなる』

電子レンジは「温めるだけ」だけではなく調理にも使えます。火の通りやすい玉ねぎや葉物野菜、もやしなどは電子レンジで加熱して、そのまま食卓に出しても立派な副菜になります。ドレッシングをかけてサラダ風に仕上げても良し、昆布だしや醤油でおひたしにしても良し。一品足りない! というときには大助かりです。

食べる人にセルフでやっていただこう!

ママは材料を「切るだけ」「並べるだけ」というアイデアもありました。

『手巻き寿司! 切るだけだし本当にラク。毎週やってる(笑)』

手巻き寿司は、自分で巻く楽しみもあって子どもたちには人気のメニューですよね。これには、

『 わが家も一緒(笑)』

という声も。ワイワイガヤガヤとにぎやかな食卓が想像できます。

『レタス巻き。玉子焼きしか作らない。カニカマとツナと野菜をテーブルに置いて各自食べるスタイル』

ひき肉や長ネギを使って肉みそを作り、サンチュやレタスに巻いて食べるのも美味しいですよ。

『鍋(笑)』

冬の定番、鍋。ママが“鍋奉行”にならないで済むならば、これも楽チンメニューかもしれません。

牛丼にカルビ丼……。食べ盛りのお子さんには丼物が最強!

食べ盛りのお子さんのいる家庭では、丼ものはいかがでしょうか。

『牛丼は最強』
『牛丼。牛肉と玉ねぎと調味料入れて煮込むだけ!』
『カルビ焼いてタレかけてご飯の上にどーーん!』
『親子丼。玉ねぎ使わないで長ネギとしめじで作る。長ネギはキッチンバサミで切って、味付けはめんつゆ』

牛丼・カルビ丼・親子丼……。どれもボリューム満点でありがら、調理時間は短くて済む簡単料理です。冷ご飯を温めている間に具材を作れば、あっというまに”丼飯”の完成です。学校や塾から帰宅したお子さんが「お腹が空いた!」と夕飯まで待てないとき、サッと作れば「間食」にもなります。

『鉄火丼』
『マグロの漬け丼。切るだけ! 美味しい』

お刺身を買ってくれば乗せるだけで完成の海鮮丼。お刺身を数種類揃えるとなれば、少し値段が張るかもしれませんが、疲れた日にはこんなメニューもアリですよね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ