2021年はバターサンドが大流行。トレンドはたっぷりの分厚いクリーム!見た目にもインパクトがあって、ボリュームもあって美味しいですよね♪今回はクリームをたっぷりサンドしたサクホロクッキーのチーズバターサンドのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
約40分(冷やす時間は除く)
今回の便利アイテムはセリアのたくさん抜けるクッキー型
セリアの製菓道具コーナーで良さそうな型を発見しました◎丸い形のクッキーサンドを作るのにとっても便利なアイテムです。
クッキーサンドは型が無くても作れますが、あると格段に美しい見た目に仕上がります。
今回はこの便利アイテムを使って、まんまるで断面も綺麗なクッキーサンドを作っていきます。
サクホロクッキーのチーズバターサンドのレシピ
材料(6個分)
〇クッキー生地
・薄力粉 60g
・きび砂糖(グラニュー糖でも可) 20g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 30g
・植物油 小さじ1
・塗り卵黄 適量
〇チーズバタークリーム
・無塩バター 40g
・クリームチーズ 40g
・グラニュー糖 5g
・ホワイトチョコ 40g
作り方
【クッキー生地を作る】
① ポリ袋に薄力粉、きび砂糖、塩を入れ軽く振る。冷蔵庫から出したての冷えた無塩バターを1cm角程度の大きさにカットして入れる。
② 袋を外側から揉んでバターと粉類をしっかり混ぜ合わせる。
③ 全体的に黄色っぽく、バターの形が残らない位になったらOK。※フープロがあればこの作業はフープロで行っても構いません。
④ 植物油を加えて揉み、ひとまとめにする。
⑤ ラップに包んで3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 型で抜く。余った生地を再びまとめて伸ばし、さらに抜く。
⑦ オーブンシートの上に並べて刷毛で卵黄を塗る。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約15分美味しそうな焼き色がつくまで焼成する。
【チーズバタークリームを作る】
まずは型の準備をします。型の内側にOPPシート(もしくはクッキングシート)を高さ2cm長さ15cm程度にカットして入れ、バットの上に置く。
☆内側にフィルムを入れておく事で後からスポッと外れ、側面も綺麗に仕上がります。
① ボウルに常温に戻した無塩バター・クリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかけ完全に溶かす。湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当て27℃くらいまで冷まして①に加え混ぜる。