正月が過ぎ、余ったおせちをどう消費しようかと悩んでしまうママは意外と多いのでは?
頭を抱えてしまうおせちの消費ですが、美味しいリメイクレシピをマスターしておけば、もう怖いものはありません。
今回は、家族が喜ぶさまざまなおかずにアレンジできる簡単レシピをご紹介します♪
余ったおせちを完食♪簡単リメイクレシピ①栗きんとんのコロッケ
出典:recipe.rakuten.co.jp
甘くて美味しい栗きんとんは、コロッケにリメイクすると絶品♡
甘みが強い栗きんとんですが、コロッケにすると意外にもケチャップが合う味に仕上がるんです。
簡単におせちのイメージを変えられるので、飽きずに楽しむことができるのが嬉しいですよね♪
◆おせちリメイク☆栗きんとんのコロッケ
余ったおせちを完食♪簡単リメイクレシピ②紅白なますのツナごま和え
出典:recipe.rakuten.co.jp
紅白の色合いがおめでたい印象のなますは、余ってしまうとお箸が進まなくなってしまうことも……。
そこでおすすめしたいのが、ツナ缶とすりごまを和えてリメイクする簡単レシピです♡
なますとは一味違った味わいに仕上がるので、おせちのイメージを払拭したい日に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
◆残りおせちアレンジ♪紅白なますのツナ胡麻和え♡
余ったおせちを完食♪簡単リメイクレシピ③黒豆煮のチリコンカン
出典:recipe.rakuten.co.jp
黒豆の煮物は、おせちの中でも甘味が強く、デザート感覚で食べられる人気レシピ♪
でも余ってしまうと、使い道に困ってしまうというケースもありますよね……。
そこでぜひチャレンジしてみてほしいのが、チリコンカンにアレンジする簡単レシピ。
甘い印象の黒豆の煮物とは全く違うピリ辛な味に仕上がるので、おかずにぴったりですよ♡
◆おせちリメイク!黒豆煮のチリコンカン☆
余ったおせちを完食♪簡単リメイクレシピ④煮しめの豆乳グラタン
出典:www.recipe-blog.jp
煮しめは、すでに味が完成しているので、そのままグラタンの具材として使えてリメイクしやすいんです♪
おせちとしていただくことに飽きてしまったら、ぜひ豆乳クリームのグラタンにアレンジしてみてくださいね♡
子どもたちも喜んで食べること間違いなしの、簡単&絶品リメイクレシピです。