渋谷駅から徒歩10分、アイビーで覆われた建物の扉を開けるとそこはまるでフランス!かわいくてワクワクする空間で絶品ガレットが楽しめるガレット専門店「ガレットリア」。その魅力をたっぷりご紹介しちゃいます。
フランス旅行気分を味わえるおしゃれな内装♪
渋谷駅から徒歩10分、憧れの街でもある松濤エリアに、まるで外国のような見た目の建物を発見。
こちらがガレットの形をした看板が目印の「ガレットリア」です。
なんとこのお店を覆うアイビーは、10年かけて育てられているというから驚き!
中に入ると、とってもかわいらしい雰囲気に自然とテンションが上がります♪
広々とした2階席もあるので、素敵な空間でゆったりとした時間を過ごせそう!
座席はフランスの民家をイメージしたデザインになっていて、1階はダイニングルーム、2階はリビングルームと、それぞれ違った雰囲気になっています。
もともとフランスの家具を販売していたというお店ならではの、おしゃれでセンスの良い内装に、カメラのシャッターを押す手が止まりません…!
外はカリッと、中はもちっとがおいしい絶品ガレット
ガレット、クレープ、ドリンクの組合わせを選ぶのが「ガレットリア」の基本のメニュー。定番の「ハム・卵・チーズのガレット」や「バターと砂糖のクレープ」のほかにも季節のメニューが豊富で、何を注文するかしばらく迷ってしまいます…。
そんなたくさんのメニューのなかから、今回は人気のガレットとクレープメニューをご紹介!
「生ハムと人参コンセルヴサラダの卵チーズガレット」Aセット(デザートクレープ、ドリンク付き)2400円、Bセット(ドリンク付き)1800円
イタリアから輸入した鉄板を高温に温めて生地を焼くことで、表面はパリッと、温度がじんわり入っていくことで中はもちっとという、ここでしか味わえないガレットの食感に思わずうっとり。
たっぷりのっている野菜はみずみずしく、生ハムの塩気とレッドペッパーのアクセントとの相性が最高のひと皿です。
なかでも、フランス語で保存食を意味する「コンセルヴ」として、日持ちするようにタイムとローリエで煮ているというニンジンは、特有の臭みが一切なく、やさしい甘みにびっくり!ニンジンだけでもおいしくて、気がついたときには食べきってしまっていました。
おいしいことはもちろん、オーガニック食材にこだわっていて、無農薬・自然栽培を中心とした旬の野菜やフルーツ、安全な卵、調味料を厳選しているというから安心。
しかも、季節のガレットは1、2カ月ほどでメニューが変わるとのことなので、お店に行くたびに違ったメニューを楽しめるのもうれしいポイント♪
おいしくて見た目もかわいい豊富なデザートメニュー!
「塩バターキャラメルのクレープ バニラアイストッピング」Aセット(ガレット、ドリンク付き)2500円、Cセット(ドリンク付き)1600円
バラの形がかわいいバニラアイストッピングがされた「塩バターキャラメルのクレープ」は、たくさんあるデザートクレープのなかでも人気のメニュー。
塩キャラメルのほろ苦さと砂糖の甘さのバランスはもちろんのこと、温かくもっちりとした生地と冷たいアイスがとてもおいしく、あっという間に完食してしまいました。