もうすぐ子どもも大人もワクワクするクリスマス。簡単だけどおいしい!リースに仕立てたベーコンエピが食卓を彩ってくれます。今回はクリスマスっぽいワンプレートにしたてます。
ハードすぎない生地で子どもも食べやすいんです
ベーコンエピっていうとフランスパン生地でハードなイメージですが、私のベーコンエピは田舎ぱんの生地で作るから子どもにも食べやすいんです。穂を一つずつちぎりながら食べるので食べやすさもあります。
今回はもうすぐクリスマスなので見た目もキュートなリース仕立てのベーコンエピの作り方を写真を交えながら詳しくご紹介します。
材料もスーパーで手に入りやすいもので作っています。
ベーコンエピリースの作り方
材料(5個分)
・強力粉(カメリヤ)…250g
・水(ぬるま湯30℃ぐらい)…165g
・きび糖…10g
・塩…4g
・ドライイースト…2g
・上新粉…適量(ない場合は強力粉でOK)
・スライスベーコン…5枚(キッチンペーパーで余分な油を拭き取っておきます)
※成形しやすいように田舎ぱんの生地よりほんの少しぬるま湯を少なくしています。
作り方
① 強力粉にきび糖、塩、ドライイースト、水を入れてよく捏ねます。
② 30度ぐらいのところで2倍になるまで1次発酵します。
③ ボウルから生地を取り出し5分割にしてベンチタイムを15分とります(この時、棒状にして生地を休ませると次の作業がしやすいです)。
④ 生地を25cm×8cmに伸ばしてベーコンを上のほうに置いてくるくると巻き込んでいきます。
⑤ 巻き終わりをしっかりと閉じます。
⑥ 閉じ目を下にして片側を手の付け根のところで押しつぶして平らにします。
⑦ もう一方に巻き付けて閉じ目をしっかりと閉じます。オーブンペーパーを敷いた天板にのせて35度のところで(オーブンの発酵機能を使います)30分2次発酵をします。
⑧ ⑦が終わったら生地に強力粉(分量外)を振りキッチンばさみで切り込みを入れていきます。
この時、はさみを寝かせて切ると切った生地を広げやすくなります。お好みで切り口に黒コショウを挽きます。
⑨ 210度に予熱したオーブンで16分から17分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼成(オーブンの機種によって違うので様子をみならがら調整してください)。
クリスマスらしく盛り付け
パンが焼きあがったら盛り付けです。クリスマスといえばチキンなので鶏もも肉をフライドチキンにしました。
付け合わせのブロッコリーはツリーに見立てて。星形に型抜きした人参とピンクペッパーで飾り付け。我が家の小4の娘に手伝ってもらって一緒に楽しくアレンジしました。