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寒い季節のごちそう! 幸せ感じる、やわらか手羽元煮込み 厳選4選

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、食べ応え抜群の手羽元で作る、冬ならではの煮込み料理のレシピを厳選!4つまとめて紹介します。

家族で囲もう!手羽元のやわらか煮込み

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

子どもも大人も食べてうれしい手羽元。唐揚げやグリルなどの料理は暖かくなるまでとっておいて、寒い季節は煮込み料理で楽しみませんか?

やわらかくこっくりと煮えた手羽には旨味がぎゅっ凝縮し、一緒に煮込んだ具材やスープも格別の味わいに♪あったかな湯気と共に、冷えた体だけでなく心までぽかぽかと温まり、家族がみんなが笑顔になります。

1. 大根にも旨味しみしみ!しょうがでぽかぽかあっさり煮

Photo by yuukitohikari
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調理時間:10分 ※煮る時間を除く

手羽の旨味がしみた大根がやわらかくっておいしい!あっさりとした味付けなので、煮込んですぐ食べるより、30分〜1時間ほど置いてから食べるとさらにおいしくなります。しょうがの香りがきいた煮汁もたまりません!

〜手羽と大根のあっさり煮〜

材料(2人分)

・手羽元……300g
・大根……300g → 皮をむいて縦半分に切り2cmほどの幅に切る
a. 生姜……1かけ
a. 酒……大さじ4杯
a. ヤマキ割烹白だし……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. みりん……小さじ2杯

作り方

1. 大根を鍋に入れて被るくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら中弱火にし、竹串がすっと入るまで20分ほど煮て、ざるにあげる

2. 鍋に600ccの水と(a)、鶏肉を入れて火にかける。煮たったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮る

3. 2に1を加え、10~15分ほど煮たら完成

2. うずらの卵たっぷり!こっくりしっかり味の中華煮

Photo by yuukitohikari
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調理時間:10分

〜手羽とうずらの卵のオイスター煮〜

材料(4〜5人分)

・手羽元……15本
・うずらの卵の水煮……20個
・本みりん……小さじ1杯
a. 酒……大さじ5杯
a. オイスターソース……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうが(薄切り)…2枚

作り方

1. 鍋に手羽元を入れ、600ccの水と(a)を入れて火にかける。煮たったら一度アクを取り除き、弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をして20分ほど煮る

2. うずらの卵を加え、アルミホイルで落とし蓋をし、弱火でさらに20分煮る

3. みりんを加え、仕上げに強火で煮詰める。途中混ぜながら加熱し、照りが出たら完成。器に盛り付け、お好みで緑の野菜を添える

3. ガツンと食欲をそそる!照りうまケチャップ煮込み

Photo by yuukitohikari
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調理時間:10分

〜鶏手羽のケチャップ煮〜

材料(4〜6人分)

・鶏手羽元……800g
・酒……100cc
・オリーブオイル……大さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……適量
a. にんにく……1かけ
a. しょうが……1かけ
a. 砂糖……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ3杯
a. しょうゆ……大さじ1杯

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