編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@sasmc1120さんご考案の、さば缶を使ったレシピ「さば缶リングハンバーグ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<さば缶>
「さば缶リングハンバーグ」のレシピ
材料(約5個分)
・さば缶 ……1個
・玉ねぎ(小さめ) ……1個
・パプリカ(赤) ……約15g
・パプリカ(黄) ……約15g
・しそ ……8枚
☆パン粉 ……大さじ3
☆片栗粉 ……大さじ1
☆とろけるチーズ ……40g
☆マヨネーズ ……大さじ1
作り方
・玉ねぎは皮を剥き、半分はみじん切り、半分は輪切りにして外側の輪からひとつずつ外します。
① ボウルに汁を切ったさば缶、みじん切りした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜます。
② ①を輪っかにした玉ねぎに詰め、耐熱皿に並べます。
③ トースターで玉ねぎがしんなりするくらいまで焼いたらできあがりです。
コツ・ポイント
トースターで加熱する際にチーズが溶けて、玉ねぎとくっついてくれます。そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつける場合はオーロラソースやチリソースがおすすめですよ。