無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]ひと口でぱくり。さば缶リングハンバーグ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@sasmc1120さんご考案の、さば缶を使ったレシピ「さば缶リングハンバーグ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

@sasmc1120|Instagram

今月の食材<さば缶>

Photo by yuko_suzuki
Photo by yuko_suzuki

「さば缶リングハンバーグ」のレシピ

Photo by sasmc1120
Photo by sasmc1120

材料(約5個分)

・さば缶      ……1個
・玉ねぎ(小さめ) ……1個
・パプリカ(赤)  ……約15g
・パプリカ(黄)  ……約15g
・しそ       ……8枚
☆パン粉      ……大さじ3
☆片栗粉      ……大さじ1
☆とろけるチーズ  ……40g
☆マヨネーズ    ……大さじ1

作り方

Photo by sasmc1120
Photo by sasmc1120

・玉ねぎは皮を剥き、半分はみじん切り、半分は輪切りにして外側の輪からひとつずつ外します。

① ボウルに汁を切ったさば缶、みじん切りした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜます。

② ①を輪っかにした玉ねぎに詰め、耐熱皿に並べます。

③ トースターで玉ねぎがしんなりするくらいまで焼いたらできあがりです。

コツ・ポイント

トースターで加熱する際にチーズが溶けて、玉ねぎとくっついてくれます。そのまま食べてもおいしいですが、ソースをつける場合はオーロラソースやチリソースがおすすめですよ。

@sasmc1120|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ