編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんのから揚げ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材<れんこん>
●れんこんの旬:10月〜11月
「れんこんのから揚げ」のレシピ
材料(2人分)
・れんこん ……200g
☆しょうがすりおろし……小さじ1/4杯
☆にんにくすりおろし……小さじ1/4杯
☆醤油 ……大さじ1杯
☆酒 ……大さじ1杯
☆塩 ……小さじ1/4杯
・片栗粉 ……適量
・揚げ油 ……適量
作り方
れんこんは水でよく洗い、皮をむきます。縦半分にカットして6~8mm幅の半月切りにし、水にさらしておきます。
① ビニール袋に☆の材料をいれよく混ぜます。
② キッチンペーパーで水気を拭き取ったれんこんを①に加え、もみこみます。密閉するように空気を抜きながら口を閉じ、30分ほど置いて全体に味をなじませます。
③ ②に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッとするまで揚げて出来上がりです。
コツ・ポイント
れんこんが薄すぎると出来上がりが固くなりやすいので、ある程度の厚みでカットするのがおすすめです。