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[レシピ部]シャキシャキ食感やみつき。れんこんのから揚げ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんのから揚げ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

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あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

@aoooowii.m|Instagram

今月の食材<れんこん>

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●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんのから揚げ」のレシピ

Photo by あおい
Photo by あおい

材料(2人分)

・れんこん     ……200g
☆しょうがすりおろし……小さじ1/4杯
☆にんにくすりおろし……小さじ1/4杯
☆醤油       ……大さじ1杯
☆酒        ……大さじ1杯
☆塩        ……小さじ1/4杯
・片栗粉      ……適量
・揚げ油      ……適量

作り方

Photo by あおい
Photo by あおい

れんこんは水でよく洗い、皮をむきます。縦半分にカットして6~8mm幅の半月切りにし、水にさらしておきます。

① ビニール袋に☆の材料をいれよく混ぜます。

② キッチンペーパーで水気を拭き取ったれんこんを①に加え、もみこみます。密閉するように空気を抜きながら口を閉じ、30分ほど置いて全体に味をなじませます。

③ ②に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッとするまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

れんこんが薄すぎると出来上がりが固くなりやすいので、ある程度の厚みでカットするのがおすすめです。

@aoooowii.m|Instagram
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