「食パンでキャンドルケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンでバナナを巻き、ホイップしたチーズクリームといちごをのせるだけ!型やオーブンを使わない簡単レシピです♪誕生日やクリスマスの手作りケーキにいかがでしょう?
macaroni_channel
材料(2〜4人分)
サンドイッチ用食パン ... 8枚
バナナ ... 4本
生クリーム ... 30cc
クリームチーズ ... 100cc
砂糖 ... 大さじ3杯
トッピング
いちご ... 適量
下ごしらえ
・クリームチーズは常温に置いて柔らかくします。
・バナナはサンドイッチ用食パンの幅に合わせて8本にカットします。
作り方
1. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
2. ラップを広げてサンドイッチ用食パンを置き、めん棒で伸ばして①のクリームを塗ります。
3. ②にバナナをのせてラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やします。
4. お皿に②をのせ、①の残りのクリームをといちごをトッピングして完成です。※カットして高さの違うキャンドルを作るとかわいくなりますよ♪
コツ・ポイント
スポンジケーキの代わりに食パンで簡単にクリスマスケーキが作れます。オーブンや焼き型がいらないお手軽レシピ。ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね!