お花見シーズンが近づいてきました♡のんびりお花見を楽しみたいものですが、タイミングを逃すといつの間にか葉桜に……なんてこともありますよね。
そこで今回は、おうちでもお花見気分を楽しめる、とっておきレシピをご紹介♡簡単に作れるおかずばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
【お花見】簡単に作れるおかずレシピ①かぶの桜漬け
出典:www.recipe-blog.jp
少ない材料で簡単に作れる、かぶの桜漬けです。
顆粒の和風だしと桜の塩漬けの塩分だけで味付けした優しい味わいのレシピで、桜のほのかな風味でお花見気分に♪
材料を切って漬けるだけですが、時間をおいたほうが美味しくなるので作り置きしておくのがおすすめですよ。
【お花見】簡単に作れるおかずレシピ②鯛のカルパッチョ
出典:www.recipe-blog.jp
ピンクペッパーを使った桜色が可愛いカルパッチョで、お花見気分が味わえますよ♡
鯛のお刺身を並べて調味料をかければあっという間に完成!簡単に準備できるおかずなので、忙しい日にもおすすめです。
レシピ内では市販のピンク醤油を使用していますが、レモン汁を使ったマリネ液や市販のフレンチドレッシングなどで代用してもいいですね。
【お花見】簡単に作れるおかずレシピ③さくら大根風大根のゆかり漬け
出典:www.recipe-blog.jp
ポリ袋で漬け込むだけで作れる、大根のゆかり漬け。箸休めやお茶請け、ごはんのお供にもぴったりなおかずです。
ほんのりピンクに色づいた大根を食卓に出すだけで、テーブルが春色に♪お花見のように華やかになります。
お酢を使ったさっぱりした味わいで、昆布だしのまろやかな風味と旨みもたっぷり。簡単に作れるのに、贅沢な美味しさです。
【お花見】簡単に作れるおかずレシピ④アボカドと魚肉ソーセージのフライ
出典:www.recipe-blog.jp
ピンクとグリーン、まるで満開の桜の木を連想させるような色合いの、お花見の雰囲気にぴったりなおかずです。
ピーラーで薄くスライスした魚肉ソーセージでアボカドを巻き、カラッと揚げ焼きにすれば出来上がり。衣に色がつけば食べ頃です。
外はカリッと中はふんわり、食感の違いも楽しめます。