春に出回る旬の野菜、「新玉ねぎ」を使って、今しか楽しめないレシピを存分に味わいましょう♡今回は「新玉ねぎ」と「鶏肉」を使った、とっておきのおかずを5つご紹介。簡単&絶品レシピをご家庭でもぜひお試しください。
春はコレ!「新玉ねぎ×鶏肉」の簡単おかず①鶏むね肉と新玉ねぎのカレーオイスター炒め
出典:www.recipe-blog.jp
新玉ねぎと鶏むね肉を使った、フランパン1つで作れる簡単おかずです。
味付けにはカレー粉とオイスターソースを使い、コクとスパイシーさがたまらない美味しさです♪
さらに新玉ねぎの甘みが絡んで、白いごはんにもぴったり♡
材料を炒めて、味付けすれば完成!
忙しい平日でも手軽にパパっと作ることができるのでおすすめですよ。
春はコレ!「新玉ねぎ×鶏肉」の簡単おかず②鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテー
出典:www.recipe-blog.jp
レモンの爽やかな酸味は、暖かくなり始めた春の季節にもぴったり♪
そんなレシピが、こちらの鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテーです。
蒸し焼きで仕上げることで、新玉ねぎがさらに甘みを増して美味しさアップ。
パサつきが気になる鶏むね肉も、片栗粉をまぶしてから調理すればふっくら柔らかく仕上がりますよ。
パンやパスタの献立に合わせるのはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめです。
春はコレ!「新玉ねぎ×鶏肉」の簡単おかず③新玉ねぎと手羽元のスープ
出典:www.recipe-blog.jp
新玉ねぎを丸ごとお鍋でコトコト♪
鶏手羽を入れ、だしと旨みをしっかり効かせた贅沢な味わいのおかずスープです。
じっくり煮込んだ新玉ねぎはとろとろの食感。
コンソメと塩だけを使ったシンプルな味付けですが、新玉ねぎの甘みや鶏肉のコクが加わり、驚くほどの味わい深さです。
お鍋に材料を入れて煮込むだけなので作り方も簡単。
煮込み時間はかかりますが、工程も少なくほったらかしで出来上がるので、時間を有効活用しちゃいましょう♪
春はコレ!「新玉ねぎ×鶏肉」の簡単おかず④新玉ねぎと鶏ささみの生姜焼き
出典:www.recipe-blog.jp
新玉ねぎと鶏ささみのしょうが焼きは生姜を効かせた甘辛い味付けのレシピ。
男子が喜ぶ、ガッツリ系の美味しいおかずです。
新玉ねぎのシャキッとした食感と甘みもアクセントになっています。
お好みで煮卵を足せば、ボリューム感のあるおかずに大変身♪