なかなか居酒屋でゆっくり飲む機会がないからこそ、おうちで居酒屋風おつまみを作って楽しくお酒を飲みたいですよね♪そこで今回は、「ごぼう」を使って作る、簡単で美味しい居酒屋風おつまみレシピを特集します!あっという間に完成するレシピばかりなので、忙しく過ごしている日でもマネしやすいですよ♡
「ごぼう」で作る居酒屋風おつまみレシピ①ごぼうの甘辛揚げ
出典:recipe.rakuten.co.jp
まず初めにご紹介するのは、ごぼうさえあれば作れる、超簡単で美味しいごぼうの甘唐揚げのレシピです。
素揚げしたごぼうを甘辛いタレとすりごまで絡めるだけなので、時短で完成するのが◎
居酒屋風な仕上がりで、大満足できること間違いなしの一品です。
◆おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
「ごぼう」で作る居酒屋風おつまみレシピ②牛肉とごぼうの胡麻炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
牛肉とごぼうの材料2つがあれば、あっという間に豪華で美味しい居酒屋風おつまみを作ることができます♡
エリンギなどのキノコを加えれば、ボリュームや旨味もアップ。
材料を炒めて甘辛く味付けをしたら、たっぷりのすりごまを絡めて完成!
お料理初心者さんでもマネしやすい簡単さが魅力です♪
◆ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め
「ごぼう」で作る居酒屋風おつまみレシピ③ごぼうたっぷりつくね
出典:recipe.rakuten.co.jp
居酒屋おつまみの定番といえば、つくねですよね♪
いつも通りの材料でつくねを作るのも良いですが、ごぼうをプラスすると食感を楽しめて、美味しさがグンとアップ。
たっぷりとごぼうを使うことで、満足度の高い仕上がりになりますよ♡
◆美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね
「ごぼう」で作る居酒屋風おつまみレシピ④豆腐ごぼう入りハンバーグ
出典:www.recipe-blog.jp
居酒屋風のハンバーグを作りたいときには、大葉や豆腐などのほかに、ごぼうをプラスすると◎
和風の味付けでお酒が進むので、おつまみにピッタリなレシピです。
さっぱり食べられるうえに食感を楽しめる、お酒と相性抜群の一品です。