マリトッツォやフルーツサンド・バターサンドなどが流行した2021年。2022年も続々と話題のスイーツが登場しています。そこで、今年ブレイクしそうな最新スイーツをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。
「ヴィーガンスイーツ」で体にも地球にも優しく
エコバッグに始まり、ファッションからコスメに至るまで、サスティナブルの流れが来ていますが、スイーツ界も例外ではありません。
卵・乳製品不使用、植物性の食材だけを使った「mari(まり)」のスイーツもそのひとつです。
原料は国産のものを優先して採用しており、そのほとんどがオーガニックまたは無農薬で育てられたもの。
さらに、マクロビオティックの考え方も取り入れて食材を組み合わせるなど、こだわりが詰め込まれています。
【桐箱入り】 RAWドーナッツ5個セット
3,200円(税込)
また健康によいだけではなく、動物や自然にもやさしいのがポイント。
動物性食品が使われていないので、動物に負担がかかることはありません。また、オーガニックは化学的に合成された肥料や農薬を使わず、環境への負荷を軽減した方法で栽培されるものなので、土壌汚染や生態系に悪影響が出るのを防ぐことにもつながるのです。
美味しいスイーツを味わうことがサスティナブルな行動に繋がるなら、ぜひ試してみたいですよね。
RAW苺チーズケーキ
4号 5,700円(税込)
5号 6,700円(税込)
色とりどりの宝石がちりばめられた「カッサータ」
2022年に入り、すでに流行の兆しが見えているのが「カッサータ」。
カッサータとは、リコッタチーズをベースにしたクリームに、ベリーやピール・チョコ・ナッツ等を混ぜ込んだイタリア発祥の冷たいデザートです。
チーズケーキブームからの流れで、人気を集めているよう。
ご紹介するのは、「ハラペコラボ」から今年新しくデビューした「宝石のカッサータ」。
ハラペコラボが作る色とりどりの琥珀糖・こうぶつヲカシをカッサータの中に散りばめているのが特徴です。
召し上がる際は、容器から取り出し、凍ったままお好みの大きさにカットして下さい。
カラフルなこうぶつヲカシがチーズクリームの白に映え、カットした断面も透明キラキラ。お皿に並べるだけで、テーブルがパッと華やぎます。
きらめく宝石を採掘するようなわくわく感とともに味わってくださいね。
宝石のカッサータ
1本 4,320円(税込)
美しいグリーンに惹かれる「ピスタチオスイーツ」
2021年から引き続き人気となりそうなのがピスタチオスイーツ。
筆者も美しいグリーンのカラーを目にすると、ついつい手が伸びてしまいます。
東京駅に店舗を構える「PISTA&TOKYO(ピスタアンドトーキョー)」はピスタチオスイーツ専門店。
ピスタチオバタークリームを挟んだサンドクッキーや、ブッセ生地にまでピスタチオを練り込んだケーキなど、様々なピスタチオスイーツを展開しています。
ピスタージュ 4個入
1,728円(税込)
コクや香り・食感といった味わいはもちろん、見た目も魅力的で、お気に入りのお皿に並べて眺めたくなる可愛らしさ。ブレイクタイムをいつもよりリッチなものにしてくれること間違いなしです。
東京駅構内で購入できるので、帰省や出張などの手土産としてもぴったり。そのほか、オンラインショップもあるので、テレワークの休憩時間などに、自分へのご褒美としてもいかがでしょうか?
ピスタチオサンド アソート 各種5枚入り
2,160円(税込)