ブタメンにピリ辛風味が加わった…!アレンジで満足度もアップ!
18日、おやつカンパニーから「ブタメン」シリーズの新フレーバーが登場!
fumumu取材班で実食&アレンジをしてみました。
■期間限定の新フレーバー
今回、期間限定で販売スタートしたのは、「ブタメン(うま辛とんこつ味)」。
これまでも「ブタメン」シリーズからは、「カレー味」や「しょうゆ味」、「タン塩味」などのフレーバーが期間限定で展開されてきましたが、新商品は大定番の「とんこつ味」に旨味と辛味をプラスしたもの。
パンチのある味に仕上がっているようで、おなじみのブタくんも舌を出して辛そうです…!
開封してみると、中身はゴマのみの馴染みのある見た目。この時点では香りも「とんこつ味」と変わりはない様子です。
なお、1食37gあたりのエネルギーは167kcalで炭水化物は22.5g。「とんこつ味」はエネルギーが169kcalで、炭水化物は21.3gなので、ほとんど変わりはなさそうですね。
■しっかり味で美味!
さっそくお湯を入れて待つこと3分。上蓋シートをはがして中身をチェック!
スープの見た目も「とんこつ味」と変わりないようですが、注目すべきはふちに残ったパウダー。よく見るとピリ辛っぽい赤いパウダーが確認できます。
そのため食べてみると、ほんわかピリっとな辛さが。濃厚なとんこつの旨味とマッチして美味しいです。
なお、今回は味の違いをチェックすべく、一緒に「とんこつ味」も食べてみましたが、定番のほうがまろやかさが際立っている印象。
新商品のほうがハッキリした味わいなので、ガッツリとんこつを感じたい人にオススメかと思いました。
■主食なみの満足アレンジも可能
ちなみに「ブタメン」といえば、おやつ感覚で食べる人も多いかと思いますが、アレンジすれば主食なみのボリューム感にすることも可能!
今回筆者は、新商品に温泉たまご・キムチ・青ネギをたっぷり加えてみました。
お湯を入れすぎると薄くなってしまうので、まずはラーメンのみカップのまま完成させ、その後にお皿に移して具材をトッピングするのがオススメ。見た目はランチでもいけそうなラーメンに…!
食べてみると、もともとピリ辛風味が入ってるだけに、ネギとキムチがマッチ。温泉卵でボリュームもアップするので満足度も抜群な一品でした。
そのままはもちろん、ぜひお好みのアレンジで食べてみてはいかがでしょう。