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ワインが進むおつまみに変身!簡単にできて美味しいおつまみパンレシピ

レシピ

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。ワインとパンはおなじみの組み合わせですが、買ってきたパンでも、ちょっと手を加えれば、ワインが進むおつまみ仕様に。とても簡単なので、飲みたいと思った時にパンとちょっとした材料があれば、すぐに飲みがスタートできちゃいます。

プルアパートブレッド

切り込みを入れたパンをちぎって食べるプルアパートブレッド。SNSなどでも話題になりましたよね。

格子に切り込みを入れて、チーズなどの食材を挟んで焼くだけなので、手軽に作ることが出来ます。

レーズンパンにチーズとナッツを挟んで焼けば、ワインにぴったり!甘しょっぱさが後を引くおいしさです。パンはハード系のものがおすすめです。

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材料

ぶどうパン 1個
シュレッドチーズ 60g
ブルーチーズ 20g
くるみ 3~4個

作り方

① パンは格子状に深く切り込みを入れる(最後まで切ってしまわないように注意)。

② 格子の間にシュレッドチーズ、ブルーチーズ、砕いたくるみを挟む。

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③ アルミホイルで覆ってオーブントースタで5分位焼いてから、ホイルを外してチーズに焼き色がつくまで焼く。

ガーリックペッパーのコロコロパン

食パンを使った一口サイズのパンは、にんにくの香りにピリッとブラックペッパーがアクセント。

余った食パンもスナック感覚でつまめるおつまみになります。ビールにぴったり。

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材料

食パン(6枚切り)
バター(有塩) 15g
にんにく 1/2個
アーモンド 6~7粒
粉チーズ 大さじ1/2
グラックペッパー 適量

作り方

① 食パンはサイコロ状に切る。

② フライパンに、みじん切りにしたにんにくとバターを入れて火にかけ、食パンを入れてパンにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

③ 粗く刻んだアーモンドを入れて軽く炒めて火を止める。粉チーズを入れて全体に絡め、ブラックペッパーを振る。

スティックジェノベーゼパン

フランスパンをスティック状に切って、パスタソースのジェノベーゼを塗って焼いたスティックパンは、濃いめの味付けでワインが進みます。

細長く食べやすいのもポイントです。

生ハムなどを巻きつけても。

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材料(2~3人分)

フランスパン 20cmくらい
ジェノベーゼ 1人前(40g位)
粉チーズ 大さじ2~3

作り方

① フランスパンは縦にスティック状に切る。

② ジェノベーゼを塗る(手に持つ部分を残して塗る)。

③ 粉チーズを振って、トースターで焼く。

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