今が食べ時の美味しい春キャベツ
柔らかな葉が美味しい春キャベツの季節がやってきました。何を合わせても美味しくなる食材ですよね。そこで、豚肉、鶏肉、牛肉を使った絶品レシピを紹介します。夕飯に悩んだ時にぜひ参考にしてください。
春キャベツと豚肉の絶品おかず
1.春キャベツのフライパン蒸し
酒で蒸すことにより、香りよく、お肉がしっとり柔らかく仕上がる春キャベツのフライパン蒸し。難しい手順はなく、切った食材を重ねて蒸すだけで完成するので忙しい日にピッタリ。キャベツの甘みや食感が最高に美味しいです。
2.ごま醤油だれで食べる春キャベツ
断面が美しい、ごま醤油だれで食べる春キャベツ。電子レンジで柔らかく熱を通した春キャベツを豚肉でしっかりと巻いていて、ボリュームもあって食べ応えがあります。お弁当のおかずにもぴったり。
3.豚肉と春キャベツの韓国風コチュジャン生姜炒め
ピリ辛味が美味しい、豚肉と春キャベツの韓国風生姜焼き。ボリュームを出したい場合は、しめじ・もやしなどの野菜を足せて、辛さも好みに調節できます。お酒と一緒に食べたいおかずです。
4.豚肉と春キャベツのレモン蒸し
爽やかなレモンの香りとコクのあるバターで仕上げる、春にぴったりな豚肉と春キャベツのレモン蒸しです。シャキッとした食感は歯ごたえ抜群で、何度でも食べたくなります。おもてなし料理にぴったりなので来客時の一品にいかがでしょうか。
春キャベツと豚挽肉の絶品おかず
5.春キャベツ入り花シュウマイ
トッピングの花が可愛い、春キャベツ入り花シュウマイです。挽肉に刻んだしゅうまいの皮をまぶすので、包む手間がかかりません。手早くできて美味しい絶品料理です。
6.春キャベツたっぷり手作りメンチカツ
半分に切った断面を見ているだけでお腹が空いてくる、春キャベツのメンチカツです。たっぷりとキャベツを使っているのでヘルシーですよ。子供から大人にも喜ばれるのでぜひ作ってみてください。