春の味覚に癒されよう
どの季節にも、その時期にしか味わえない旬の味覚がありますよね。春は特に「春野菜」が充実している季節で、テーブルに一品あるだけで気分が華やぎます。
手軽に味わえる春野菜レシピを集めてみました。おつまみやおもてなしにぴったりなものもあるので、ぜひ参考にしてくださいね。
柔らかく甘い春野菜の代表:新玉ねぎ
①20分煮込むだけ!丸ごとたまねぎスープ
新玉ねぎの甘さを十分味わいたいなら、丸ごと煮込んだスープがおすすめ。何度も温めなおしをすると、更に味がしみ込みさらにおいしくなりますよ。
②新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー
見ているだけでも食欲をそそられる、新玉ねぎのガリバタぽん酢ソテー。にんにくとバター、ポン酢が絶妙に絡んだ絶品ソースでいただきます。
みずみずしくフレッシュ♡:春キャベツ
③ちぎりキャベツとツナのナムル
柔らかい春キャベツは手でちぎるから包丁いらず。ボールに入れてレンチンしたら、あとはツナや調味料を和えて完成の簡単レシピです。
④春キャベツとしらすのペペロンチーノ
キャベツの甘さとしらすの程よい塩気は相性バツグン。にんにくの香りも食欲を刺激し、ついぺろりと食べてしまいそう♡
ビタミンCたっぷり:新じゃが
⑤新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き
皮ごと食べられる新じゃがを、香ばしくアツアツの明太子マヨネーズ焼きに。スキレットがない場合は、耐熱容器でも作れますよ。
新じゃが芋の明太子マヨネーズ焼き レシピ・作り方 by 楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店|楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009063/
⑥生ハムと半熟卵と新じゃがのシーザー風ポテサラ
食べてごちそう、目にもごちそうの美しい春サラダです。シーザー風のドレッシングで半熟卵を絡めていただくサラダは、華やかなのでおもてなしにもおすすめ。